terapia

Новое исследование выявило простую стратегию, которая может помочь восстановлению пациентов после хирургического вмешательства, а именно — слушать музыку. Опубликованное в журнале The Lancet исследование показало, что пациенты, которые слушали музыку до, во время или после хирургического вмешательства, испытывают меньше боли и тревоги, чем те, кто не слушал музыки.

Известно, что музыка помогает даже хирургам эффективнее зашивать и обрабатывать раны. По мнению авторов настоящего исследования под руководством доктора Кэтрин Мидс из Брюнельского университета (Великобритания), ещё Флоренс Найтингейл активно использовала благотворное влияние музыки в своей медицинской деятельности.

Однако музыкальная терапия ещё не может быть повсеместно рекомендована, так как результаты не обладают статистической достоверностью. Пока влияние музыки было исследовано только для нескольких типов хирургических операций.

Доктор Мидс и коллеги проанализировали 72 случайно выбранных исследований с участием почти 7000 пациентов, перенесших операцию. Испытания состояли в оценке влияния музыки до, во время или после операции на болевые ощущения и беспокойство пациентов после операции, их потребность в обезболивающих и продолжительности пребывания в больнице.

Пациенты, подвергшиеся музыкальной терапии, испытывали меньше боли и тревоги, а также меньше нуждались в обезболивающих, чем те, кто не слушал музыку. Наибольший эффект достигается, когда музыка именно предшествует операции. Музыкальная терапия, по-видимому, не влияет на срок послеоперационного пребывания в стационаре. Однако, прослушивание музыки благотворно и после операции, но это в случае, если пациент сам выбирает любимые композиции.

Далее команда планирует исследовать все плюсы и минусы введения музыкальной терапии в хирургические вмешательства на небольшом количестве женщин, перенесших кесарево сечение.

По материалам Medical News TodayMirror