Стена Франкфурта
Стена Франкфурта

Старая опера, Иоганн Вольфганг фон Гете, берег Майна и аэропорт — все это немецкий художник по граффити Хельге Штайнманн изобразил на стене длиной 360 метров в аэропорту Франкфурта. Так называемая «Стена Франкфурта» находится на автобусном вокзале перед терминалом 1.

Среди 15 нарисованных достопримечательностей, каждая из которых занимает площадь размером 15 на 20 метров, можно увидеть также старинную ратушу Ремер, зоопарк и футбольный клуб. «Гости со всего света сразу же осознают, что находятся во Франкфурте», — говорится в сообщении компании Fraport, которая эксплуатирует аэропорт. Это художественное произведение — признание родному городу. Сколько денег пришлось заплатить за него предприятию, не сообщается.

Штайнманн по прозвищу «Бомбардировщик» раньше работал с такими крупными компаниями, как Coca Cola, Wrigley’s и Deutsche Bank. Он — один из самых известных граффити-художников Германии. Для создания своего нового произведения во Франкфурте художник использовал меньше цветов, чем обычно. В итоге преобладают серые оттенки, и лишь некоторые детали выделены оранжевым цветом. Несмотря на это, рисунки выглядят живыми.

Штайнманн является основателем первого в мире агентства граффити и урбан-арта, которое развилось в «Академию граффити». Сейчас он проводит мастер-классы в школах. Эскизный стиль, в котором он оформил стену на автовокзале — это нечто среднее между типичным граффити и иллюстрацией.

Стена Франкфурта
Стена Франкфурта
Стена Франкфурта
Стена Франкфурта
Стена Франкфурта
Стена Франкфурта
Стена Франкфурта
Стена Франкфурта