Балеарские острова
Балеарские острова

Власти испанского туристического острова Мальорка и других Балеарских островов хотят ввести в будущем году туристский налог, размер которого составит 1-2 евро в день для одного человека. Взимать его начнут примерно в конце 2016 года. Министр туризма Биель Барсело сообщил об этом в своем интервью газете Mallorca Zeitung.

«Возможная дата — 1 ноября, — говорит министр. — Туроператоры и владельцы отелей попросили нас, чтобы мы пока не вводили налог к следующему высокому сезону по материальным причинам, так как договоры уже подписаны. Мы отнеслись к этому с пониманием».

С мая 2002 г. по октябрь 2003 г. туристы, которые приезжали на Балеарские острова, уже платили экологический сбор (ecotasa) — в среднем 1 евро в день. Представители туристической отрасли боролись против его введения. Они видели в этом основную причину снижения количества немецких туристов.

Левоориентированные политики Балеарских островов, которые после региональных выборов вытеснили с главных постов консерваторов, учли прошлые ошибки. «Теперь мы должны сотрудничать с предприятиями туристической отрасли, — говорит Барсело. — Это налог не против отдыхающих, а для отдыхающих». Доходы в размере от 50 до 100 млн. евро в год планируется реинвестировать в туризм. Эти деньги пойдут на охрану окружающей среды, сохранение культурного наследия, реализацию инфраструктурных проектов или модернизацию устаревших зон отдыха.

Региональное правительство не стремиться к значительному повышению числа туристов на Балеарских островах. «Уже сейчас их 14 млн., — сообщает министр. — Желательно, чтобы сохранилось такое же количество отдыхающих, но за весь год». В середине июня правительство даже обдумывало, как ограничить число гостей на островах.