Парад зомби в Ульме
Парад зомби в Ульме

Центр Ульма заполнили окровавленные монстры, военнопленные с зияющими ранами и мумии. Этот парад зомби (Zombie-Walk) напоминает сцены из леденящих кровь фильмов ужасов. Одновременно повсюду — улыбающиеся лица. Такое сочетание кажется гротескным.

«Интересно наблюдать, как меняется поведение людей, когда они надевают маски», — говорит Дженни Бучаловски, одна из организаторов ульмского парада зомби. — Это идет им на пользу, они становятся увереннее в себе». Она работает в магазине в метро, где поклонники готической субкультуры могут купить черную одежду, ремешок с заклепками, кулон в виде черепа и искусственную кровь.

Согласно Дженни, предыдущие два мероприятия прошли мирно. Зомби старались не нарушать правила, согласно которым нельзя сорить, пугать детей и приставать к прохожим.

Американская исследовательница Сара Лауро считает, что людей восхищает бессмертие зомби. «В наше время, когда оружие массового поражения может уничтожить целые города, внимание привлекают те, кого уже нельзя убить». По словам Лауро, за жуткими парадами скрывается даже более глубокий смысл. «Мы чувствуем себя мертвыми», — говорит она.

Однако по мнению детского психиатра из Германии Франка Гудериана, все это не больше, чем модное увлечение. «Зомби просто в моде. Возможно, через несколько лет будут проходить парады оборотней», — объясняет он. Фильмы ужасов и страшные истории воздействуют на «страхи, которые сидят глубоко внутри нас». Эти страхи пробуждают любопытство или бросают нам вызов.

Парад зомби в Ульме
Парад зомби в Ульме
Парад зомби в Ульме
Парад зомби в Ульме