Человек-коза
Человек-коза

Представьте себе: прекрасный день в Швейцарских Альпах, легкий туман и сочные зеленые луга, на которых пасутся стада коз. А теперь представьте мужчину, который, встав на четвереньки, пасется вместе с ними. Такую картину местные жители могли наблюдать несколько раз в сентябре 2014 года.

Томас Твайтес, британский художник, ради эксперимента провел несколько дней со стадом коз. Его проект, которому будет посвящена выставка в Лондоне в сентябре и книга (выйдет в начале 2016 г.), называется «GoatMan: How I Took a Holiday from Being Human» («Как я отдохнул от человеческого бытия»).

Твайтес хотел на какое-то время освободиться от забот и огорчений человеческой повседневной жизни. Чтобы как можно достовернее имитировать образ жизни козы, она даже сделал для себя специальные протезы. Надев их, он мог передвигаться на четвереньках.

Художник считает что не все люди стремятся к прогрессу и развитию интеллекта. Он попробовал пожить как можно проще, то есть бегать, пастись и спать, как это делают козы. Дни, проведенные в образе животного, оказались утомительными: Твайтесу досаждал холод, от протезов болели конечности и суставы. Из-за погоды он не смог спать ночью под открытым небом, а вынужден был укрываться в палатке.

Мужчина несколько раз приближался к стаду местного жителя. На голове у него был шлем для защиты от рогов. В целом художник провел три дня вместе со стадом и три дня как коза-одиночка.

Швейцарский крестьянин, который наблюдал за Томасом и козами, считает, что животные действительно признали чужака.

Человек-коза
Человек-коза