Агата Кристи
Агата Кристи

Когда британский театральный продюсер Джулиус Грин искал одну из книг Агаты Кристи, он обнаружил десять до сих пор неизвестных произведений легендарной королевы детектива. Об этом сообщает британская газета Daily Mail.

Грин собирал автобиографические материалы для своей книги, которая должна выйти к 125-летию великой писательницы, и получил неограниченный доступ к архивам Кристи в США и Англии. Просматривая произведения, он наткнулся на пьесы, которые никогда не публиковались, так как о них просто забыли.

Пять рукописей — это полностью законченные драмы из нескольких актов, остальные пять — короткие одноактные пьесы. В большинстве из них, как и следовало ожидать, речь идет об убийствах и мистических историях.

Грин нашел также написанную в 1945 году сценическую обработку романа Кристи «Час ноль», в котором говорится о последнем деле суперинтенданта Баттла. И это не ранняя версия уже известной адаптации материала 1956 года, а скорее всего полностью самостоятельное произведение.

Хилэри Стронг, коммерческий директор фонда Agatha Christie Limited, который управляет авторскими правами на произведения Кристи, назвала находку Грина «невероятно волнующей». Таким образом, количество известных пьес писательницы увеличилось до 30.

В пьесе «Ложь» писательница рассказывает о супругах, которые терзают друг друга в собственном доме. Она возникла, когда Агата Кристи переживала болезненный развод со своим первым мужем.