ТОП небоскребов Киева

Эра небоскрёбов началась в далёком 1885 году. Именно тогда в Чикаго было построено первое здание, превысившее отметку в 40 метров. За последующие 130 лет небоскрёбами заполнились все города-миллионеры, такие как Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес. Лидером по количеству высотных зданий является США. Тем не менее самое высокое здание из когда-либо построенных человеком находится вовсе не в США, а в Объединённых Арабских Эмиратах — это известный дубайский небоскрёб «Бурдж-Халифа», высота которого 828 метров.

Как ни странно, но портал который содержит информацию обо всех небоскрёбах планеты, поставил Киев на шестое место после Нью-Йорка, Торонто, Токио, Шанхая и Чикаго по количеству небоскрёбов в базе данных. Скорее всего это связано с низкой планкой, начиная с которой киевское здание считается небоскрёбом. Список самых высоких зданий Украины возглавляют три гиганта, и все они находятся в столице, более того, в одном районе. Среди них жилой комплекс и два бизнес-центра. Конечно же жить среди небоскребов довольно таки проблематично, вот Бровары предлагают несколько жилых комплексов, состоящих исключительно из новостроек, всего в 20 километрах от географического центра Киева. Вам понадобится всего 10 минут времени, чтобы добраться до ближайшей станции метро на автомобиле, тем более, что автомагистраль между Броварами и Киевом имеет шесть полос движения. Что касается самого городка Бровары, то недостатков здесь можно найти гораздо меньше, чем положительных сторон в отношении того, чтобы обосноваться в этом зеленом городке, с многочисленными торговыми центрами, детсадами,  школами, кинотеатрами, фитнес-клубами, есть здесь даже аквапарк, картинг-центр и своя ледовая арена.

Однако вернемся в Киев и перечислим в порядке увеличения этажности главные небоскребы Киева:

БИЗНЕС-ЦЕНТР «ПАРУС»
БИЗНЕС-ЦЕНТР «ПАРУС»

3. БИЗНЕС-ЦЕНТР «ПАРУС»

Здание, внешне похожее на парус, имеет высоту 136 метров и 34 этажа, площадь — 75 тыс. кв. метров. Строительство длилось с 2004 до 2006 года; уже к 2007 году здание было сдано в эксплуатацию. Строение имеет монолитно-каркасную конструкцию и инверсионную используемую крышу. Новейшие на то время материалы и технологии обеспечили необходимую прочность здания (250 кг на кв. м). Высокоскоростные лифты доставляют пассажиров с первого этажа на крышу за 17 секунд. Также в здании предусмотрен четырёхуровневая парковка на 300 автомобилей. Сейчас небоскрёб является третьим по высоте в Украине, и его можно считать архитектурной доминантой Киева. Здание часто фигурирует в различных ток-шоу, рекламах и даже фильмах («Иллюзия страха», «О, счастливчик»).

БИЗНЕС-ЦЕНТР «ГУЛЛИВЕР»
БИЗНЕС-ЦЕНТР «ГУЛЛИВЕР»

2. БИЗНЕС-ЦЕНТР «ГУЛЛИВЕР»

Этот небоскрёб имеет титул самого высокое офисного здания в Украине. Строительство началось в 2003 году, однако из-за нехватки бюджета оно затянулось аж до 2012 года. Изначально бизнес-центр носил название «Continental»; в 2011 году по итогам конкурса его переименовали в «Gulliver». Высота крыши — 141 метр, что ненамного выше его предшественника БЦ «Парус». В 35-этажном небоскрёбе разместились не только офисы: на первых десяти этажах размещается торгово-развлекательный комплекс с различными бутиками, магазинами и ресторанами. Скоростные лифты и подземный паркинг также присутствуют.

ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС «КЛОВСКИЙ»
ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС «КЛОВСКИЙ»

1. ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС «КЛОВСКИЙ»

Данный небоскрёб, достроенный в 2012 году, на сегодняшний день удостоился звания самого высокого в Украине. 168 метров железобетона и стекла, 48 этажей элитных апартаментов с панорамным видом на исторические районы Киева — это здание действительно можно назвать чудом архитектуры столицы. Строительство началось в 2008 и длилось 4 года. Интересно, что первоначальный проект не предусматривал такой грандиозной высоты: планировалось возвести 37-этажное здание, но в ходе строительства количество этажей увеличили до 48. Возведение небоскрёба несколько раз было на грани срыва по причине протестов населения и даже обвинений международной организации ЮНЕСКО, которая требовала уничтожить здание, так как оно портит вид на Киево-Печерскую Лавру — объект всемирного наследия. Застройщики всё-таки смогли найти компромисс и достроили здание. Высота здания, по словам архитектора Андрея Мазура, является предельной для данной местности: чуть выше уже летают самолёты. Несмотря на высокую стоимость жилой площади, большинство квартир раскупили ещё до начала строительства. В художественной литературе небоскрёб фигурирует в романе Юрия Макарова «За чверть десята».

Гонка небоскрёбов продолжается и сейчас. В процессе строительства находится небоскрёб «Sky Towers», который планируется достроить к 2016 году. Здание должно с большим отрывом превысить высоту предшественника и достичь 214 метров.