
1. Федеральные органы власти и центральные банки. Они играют важную роль, оказывая совместное сильнейшее влияние на валютный рынок. Представители правительства регулярно встречаются с руководителями центральных банков для обсуждения финансовых вопросов. Они всегда находят согласие друг с другом, ведь эти игроки Форекс могут манипулировать валютным рынком с целью удовлетворения какой-либо экономической повестки дня.
2. Финансовые учреждения и другие банки, помимо центральных. Прежде чем обсуждать этих участников рынка Форекс, необходимо разобраться с концепцией межбанковского рынка. На нем банки совершают сделки друг с другом, фиксируя цену валюты, которую вы, как трейдер Форекс, видите в окне своей торговой платформы. Операции, которые совершают эти крупные банки, основаны на кредитных отношениях. Чем лучше кредитные связи банка, тем более привлекательные курсы валют он может обеспечить для своих трейдеров. Поэтому можно с уверенностью говорить о банках, как о дилерах. В этом также кроется причина того, почему банки имеют различные валютные курсы.
3. Хеджеры. Кто является основными клиентами крупных банков? Ну, конечно, это успешные и известные компании, вышедшие на международный уровень. Они должны либо купить, либо продать свой продукт или услугу иностранным клиентам, что непосредственно подводит их к рынку Форекс.
Проблема, с которой сталкивается каждый международный бизнес, заключается в неоднозначности валютных курсов. Представьте себе, что вы являетесь владельцем очень прибыльного международного бизнеса в Америке. Вы обнаружили, что нужное вам оборудование гораздо дешевле в Японии. Вы заказали его и запланировали полную оплату через шесть месяцев (например, если поставка оборудования занимает много времени). А поскольку обменный курс постоянно меняется, нет никакого способа узнать, что произойдет в течение полугода. Возможно, в конечном итоге вы столкнетесь с переплатой.
Конечно, международный бизнес может просто провести немедленную операцию на валютном рынке для получения необходимого объема иностранной валюты. Но что делать, если на данный момент не хватает денег? Вот где пригодится хеджирование. Такая стратегия позволяет обеспечить обменный курс на момент сделки. Это устранило риск для бизнеса при работе с иностранной валютой.
4. Валютные спекулянты. В целом валютная спекуляция определяется как «предположения о риске потери в обмен на неопределенные возможности награды». Спекулянты пользуются непредсказуемостью валютных курсов. Крупнейшими спекулянтами являются хедж-фонды. Они используют все виды стратегий Форекс, чтобы получить большую отдачу.
Возможно, вы сочтете себя маленьким муравьем в окружении доисторических динозавров. Но бояться нечего! Очень важно быть подготовленным ка в рабочие дни, так и в праздники, календарь которых можно узнать по ссылке admiralmarkets.com.ua/analytics/holidays/ Прелесть валютного рынка в том, что в нем найдется место для каждого, даже самого незначительного участника!