Stella Lux
Stella Lux

Автомобиль на солнечных батареях Stella Lux, разработанный молодыми исследователями из Технического университета Эйндховена (Нидерланды), превосходит своих предшественников по всем важным показателям, таким как запас хода, комфорт и практичность.

Над своим изобретением студенты трудились 18 месяцев. Машина рассчитана на четырех человек и в солнечные дни может проехать тысячу километров. Таким образом, она затмевает прежнего рекордсмена — электромобиль Tesla Model S.

Ночью и при плохой погоде Stella Lux проезжает около 650 км. Максимальная скорость составляет 125 км/ч.

Больше всего студенты гордятся тем, что им удалось добиться положительного энергетического баланса. Это значит, что машина производит больше энергии, чем расходует. Как объясняет менеджер проекта Том Селтен, обычный автомобиль служит для того, чтобы доехать из пункта A в пункт В. 95 % времени он просто не используется. «Однако наше транспортное средство производит в это время энергию и само себя заряжает», — говорит Селтен.

Для этого на крыше установлены солнечные батареи, которые занимаю площадь 5,8 кв. м. В отличие от предшествующей модели у этой есть дополнительная панель солнечной батареи. Чтобы ее установить, студентам пришлось расширить крышу с обеих сторон на несколько сантиметров.

Stella Lux
Stella Lux
Stella Lux
Stella Lux
Stella Lux
Stella Lux
Stella Lux
Stella Lux
Stella Lux
Stella Lux
Stella Lux
Stella Lux