Кто отдыхал на побережье Истрии в Хорватии, прекрасно знают уникальное, историческое местечко — город Ровинь, или его еще называют Ровиньо, на итальянский манер. В этом городке проживает всего то, чуть более 14 000 человек, а вот слава его тянется аж с VII века, поскольку именно в это время Castrum Rubini упоминает его в своей работе Cosmographia.

Rovin-01

Уникальность Ровиня заключается, во-первых, в его месторасположении. Дело в том, что историческая часть города находится на каплеобразном полуострове, который сильно выдается в море и тем самым складывается впечатление, что Ровинь это город-остров. Доминантой старого города является Кафедральный собор, который включен в главные достопримечательности Хорватии. Современные постройки растянулись вдоль береговой линии к северу и югу от полуострова.

Rovin-02

Самые первые археологические находки можно отнести к III веку, правда если заглянуть далеко в глубь, то можно найти свидетельства поселений, которые знаменуют собой бронзовый и железный века. Пережил город правление Византийской империи, Венецианской республики, австро-венгров, феодалов Германии и конечно же, все это оставило свой след в истории Ровиня, который постоянно искал некую форму независимости, ведь его географическое положение не давало покоя очень многим. Только в 1283 году, войдя в состав Венецианской республики, Ровинь получил независимость, правда, Венеция имела право назначать главного судью, который держал в своих руках все дела, включая, торговые, политические, духовные и т.д.

Rovin-03

Испокон веков жители Ровиня занимались фермерством и рыболовством. Так как здесь проживало много торговцев, то возникновение торговой биржи не заставило себя долго ждать. Когда в XV веке в Ровинь потянулись беженцы из Далмации, Греции, Боснии и конечно же Италии, то народонаселение резко возросло и соответственно, начала меняться архитектурная застройка города. Появились здания в несколько этажей, которые плотно примыкали другу к друг.

Rovin-04

Со времен XVI столетия Ровинь известен, как крупный центр контрабанды и этому есть свое объяснение, ведь местные жители прославили свою храбрость в морских схватках с турками, а потому, их независимый и смелый характер толкал на всякого рода авантюры и мероприятия, которые были вне закона.

Только с 1819 года в Ровине начинается активное строительство, в том числе парового завода для производства пасты. В 1853 году на острове Св. Ивана был сооружен маяк, а с 1876 года начинает функционировать железнодорожное сообщение с городами, находящимися на материковой части.

Rovin-05

Сегодня полуостров Истрия, вместе со своим городком Ровинь, входит в состав Хорватии. Сюда приезжают многочисленные туристы из европейских государств и России, включительно. Именно туризм является основной статьей дохода для местного бюджета. Из Ровиня легко попасть на замечательные пляжи хорватских островов, поскольку только там можно понежиться на песчаных берегах. Побережье Истрии, как собственно и всей Хорватии, является достаточно каменистым и в некоторых местах вообще не пригодно для купания.

Rovin-06

На что нужно обратить внимание в Ровини прежде всего? Это конечно же, городские ворота, трое из которых сохранились в первоначальном виде: Ворота на побережье, Ворота под стеной и Святые ворота. Еще одна постройка — Кафедральный собор св. Евфимии, обладающий 62-метровой колокольней (самой высокой в Истрии), относится к основным достопримечательностям Хорватии. Здесь находится саркофаг с телом великомученицы Евфимии, которая во времена правления Диоклетиана была зверски замучена за то, что была представительницей христианства. Сегодня статуя Св. Евфимии, выполненная из меди, высотой 4,7 метра, размещена на шпиле колокольни.

Rovin-07

В Церкви Девы Марии Милосердной на стенах можно найти предметы, которые символизируют великое прошлое города, как одного из важнейших морских портов, транспортно-торгового узла и конечно же, олицетворяющих многочисленные победы ровинцев в морских сражениях.

Отдыхать в Ровини можно круглый год, поскольку среднегодовая температура составляет 16 градусов, а световой день с середины мая и до середины сентября превышает 10 часов.

Rovin-08

Rovin-09

Rovin-10