К наиболее известным достопримечательностям Чехии относится Пражский орлой, находящийся на Староместской площади. Орлой – это средневековые астрономические часы-куранты, которые были созданы в 1410 году. Эти куранты размещены на южной стене готической башни Староместской ратуши и являются жемчужиной технической мысли среди чешских исторических памятников Средневековья. На территории Чехии подобные часы есть только на Мораве, в городе Оломоуц. Но моравские куранты несколько моложе, да к тому же Пражский орлой имеет два циферблата: астрономический и календарный.

В пятнадцатом веке на территории Чехии было неспокойно — начались так называемые «гуситские войны», во время которых чехи пытались отстоять свои национальные и религиозные интересы. В этом же веке пришел к власти легендарный чешский король Йиржи из Подебрад. Ему принадлежала идея общеевропейского христианского союза — «Христианской лиги». Предполагалось создание общеевропейского суда, а также некоего зародыша общего парламента. Все решения должны были приниматься при помощи голосования, где каждая страна Европы обладала бы лишь одним голосом. Также Европу предлагалось разделить на несколько регионов — Галлию, Германию, Италию, Испанию. Время «гуситских войн» ушло в прошлое, Йиржи из Подебрад потерял власть и умер, а вот Пражский орлой функционирует до нашего времени. Чтобы убедиться в этом, зайдите на сайт silpovoyage.com.ua и закажите себе в сети турагентств «Сильпо Вояж» потрясающий тур в Чехию. При этом вы можете не только заранее забронировать авиабилеты, но и подобрать себе отель по возможностям и удобству. Если вы не знаете на чем остановиться, то специалисты турагентства проконсультируют вас, дав полное разъяснение по ценам, времени поездки, питанию, трансферу и конечно же визам. Здесь же на портале вы можете оставить свою заявку на тур, указав номер телефона или емэйл для связи. А самое главное, вы можете подписаться на рассылку агентства, чтобы получать информацию о горящих предложениях первыми. Остается только добавить, что сеть турагентств «Сильпо Вояж» работает 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

Вернемся в Прагу, город, окутанный массой мистических преданий и легенд. В одной из этих легенд рассказывается и о том, кто и как создал уникальный Пражский орлой. Мастер Гануш стал главным персонажем одной из пражских легенд о создании Орлоя. Эту легенду, по собому, использовал в своих произведениях Алоис Йирасек, известный чешский писатель. Йирасек является автором «Старинных чешских сказаний», эта книга включена в школьную программу чешских образовательных учреждений, поэтому мастер Гануш хорошо известен среди всех чехов, и молодых и старых. Как пишет Йирасек, великого мастера лишили зрения, чтобы он не смог снова создать свое творение в каком-нибудь другом городе Чехии или Европы. Все это эпическое повествование в готическом стиле «нуар» завершается тем, что слепой Гануш просит своего лучшего ученика Якуба помочь ему взобраться на башню. И там, по сюжету повести, слепой часовщик должен был, поместив руки на часы, прекратить их ход навсегда. Однако, в реальности, эти куранты работают уже более 600 лет. И сейчас мы уже не можем знать, сколько истины, а сколько выдумки заключено в старинной пражской легенде.
В 1865 году известный чешский художник Йозеф Манес нарисовал для часов календарный циферблат. На движущейся по кругу медной календарной доске изображено двенадцать медальонов — символов месяцев. На фоне этих изображений можно увидеть ландшафтные доминанты в виде чешских крепостей. Также на доске находятся изображения двенадцати знаков зодиака. Они расположены параллельно с двенадцатью символами месяцев. В 1882 году на Пражских курантах появилось золоченое изображение петуха. Ежечасный бой курантов с тех пор сопровождается механическим петушиным криком.

Самое красивое действо на циферблате Орлоя представляет собой движение двенадцати тщательно выполненных фигурок апостолов. Ежечасно они двигаются друг за другом в открывающихся на циферблате окошках. Во время второй мировой войны фигурки апостолов были уничтожены огнем, и их пришлось заменить новыми, полностью идентичными сгоревшим. Человеком, изготовившим в 1948 году новые фигуры апостолов, стал известный мастер по дереву Войтех Сухарда. Кроме апостолов есть еще 4 героя Пражского Орлоя, которые расположены по бокам циферблатов. Один из них – скелет, дергающий за веревочку колокольчик и смотрящий на фигурку символизирующую роскошь. Помимо него здесь расположены и другие символические фигурки, олицетворяющие собой скупость, расточительность, астрономию (астролог с телескопом), философию (человек с гусиным пером), летописец и архангел Михаил с огненным клинком.
Здание Староместской ратуши, на южной стороне которой расположены часы, также заслуживает особого внимания. В ней в Средневековье выбирали чешских королей. Так же в Староместской ратуше в 1419 году имели место кровавые события, известные историкам как первая пражская дефенестрация. Латинское слово «дефенестрация» означает такой метод политической борьбы, как выбрасывание политических противников из окон. И в 1419 году разъяренная, опьяневшая от крови толпа радикальных гуситов во главе с Яном Желивским ворвалась в здание Староместской ратуши и выбросила из окон на площадь представителей пражской городской власти, которые угодили на заранее приготовленные бунтовщиками вертикально поставленные острые пики. Сам Желивский также был убит в этой же Староместской ратуше во время следующего переворота, случившегося в 1422 году. Итогом первой пражской дефенестрации стала активизация гуситского движения, вылившаяся в гуситские войны, продолжавшиеся вплоть до 1436 года. На Староместской площади 21 июня 1621 года были казнены двадцать семь чешских «панов», двадцать семь самых активных и известных участников Сословного восстания против Фердинанда II, представителя немецкой династии Габсбургов. После кровавого подавления восстания наступила пора жесточайшего онемечивания Чешских земель.
Любоваться пражским Орлоем можно вечно, также как и красотой и великолепием интерьера всего комплекса старинных зданий, построенных в романском, готическом и ренессансном стилях. Внутри Староместской ратуши располагается зал для проведения свадебных церемоний. Многие пражане и гости Праги предпочитают заключать брачные союзы под бой курантов именно в этом месте.
