naydidom_431

Беспрецедентные события с курсом валют в конце 2014 года затронули все сферы экономики, в том числе и ценовую политику в недвижимости. Многие помнят даже определённый ажиотаж на рынке из-за желания сохранить свои сбережения путём приобретения квартиры или дома, но кажущийся всплеск активности был совсем непродолжительным. Первое полугодие 2015 года отметилось снижением цен на недвижимость, но назвать это резким падением нельзя — рынок проседал довольно плавно.

Показатели спада цен

Многие объекты недвижимости в Москве и Подмосковье, учитывая цены на портале НайдиДом и общую статистику, потеряли с начала 2015 года от 5 до 10% своей прошлогодней цены, а некоторые нестандартные предложения показали даже 10–15% спад в стоимости. Стоит заметить, что сами ценники фактически ещё не намного уменьшились, а снижение цены происходит за счёт предлагаемых скидок и возможности торга. Это показывает тенденцию к снижению даже при отсутствии явно видимого спада. Впрочем, плавность и постепенность не позволяет говорить о существенном кризисе рынка — подобные реакции на экономические события вполне можно прогнозировать.

Прогнозы столичного рынка недвижимости

Прогнозы на будущее рынка недвижимости Москвы и Подмосковья неоднозначны по своим деталям, но почти все специалисты сходятся во мнениях, что цены будут снижаться и далее, пока не достигнут определённого баланса между спросом и предложением. Впрочем, и для особой паники причин нет. Как утверждает издание Коммерсант, ситуация на рынке первичного жилья несколько стабилизировалась, в целом благодаря субсидированию государством ипотечных сделок, коих на первичном рынке более 50% от всех заключённых. Подобная помощь значительно ослабляет нагрузку на покупателя, а это позволяет удержать интерес инвестора к новостройкам.

Но в любом случае, количество сделок не удерживают цены от падения. За первые шесть месяцев 2015 года средняя цена квадратного метра упала с 5 до 3,5 тысяч долларов. Кстати, учитывая курсовую разницу, отмечалось повышение рублёвой стоимости площади примерно на 15 тысяч рублей, но для более реальных прогнозов лучше придерживаться долларовых показателей.

Впрочем, если инвесторы могут быть не совсем довольны ситуацией, то для потребителей подобные снижения цены будут даже приятными, особенно для тех, кто копил деньги на жильё в валюте. Кстати, именно потребители жилья могут выступить своеобразным активатором рынка, сохранив ценовую планку на определённом уровне с помощью проявления спроса.

naydidom_4_11