Алексис Ципрас
Алексис Ципрас

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас связывает свое политическое будущее с результатом запланированного референдума о курсе экономии и реформ в стране.

Если большинство населения в воскресенье, 5 июля, согласится с требованиями международных кредиторов, то молодой премьер может отказаться от своей должности. Об этом он сообщил в понедельник вечером в Афинах, во время интервью государственному телевидению. При любом исходе голосования его правительство не намерено реализовывать то, что предлагают кредиторы.

Правда, политик не рассказал о том, какие конкретно шаги он намерен предпринять после референдума. Он сказал только, что «целью плебисцита является продолжение переговоров».

Одновременно в Греции тысячи человек вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против реформаторских предложений. На транспарантах, которые держали участники демонстрации перед парламентом в Афинах, было написано: «Нет вымогательствам тройки», «Нет меморандумам», «Наша жизнь не принадлежит кредиторам». Среди протестующих были также члены правительства.

По данным полиции, в столице собралось около 13 000 человек, большинство которых — сторонники правящей партии Syriza. В акции протеста в крупном городе Салоники участвовало 4000 человек.

Протест в Афинах
Протест в Афинах