
Давайте подумаем, чем же отличается любая столица мира от всех остальных городов? Да тем, что это, как правило, один из старейших городов страны, а потому, имеет историческую часть, которую очень часто называют «Старым городом» и которая представляет собой архитектурную и культурную ценность всей страны. Не обошла сия судьба и Тбилиси. В столице Грузии точно так же есть Старый город, который расположился по обоим берегам реки Куры. Эту территорию в XII веке занимал Тифлис, а сегодня только фрагменты крепостной стены могут указать на границы города, который подвергся сожжению иранцами в 1795 году. Улочки этой части Тбилиси очень узкие, на них расположены в основном здания средневековой эпохи, но есть и сооружения V и XIX веков. Именно здесь находятся развалины цитадели Нарикала, храм Анчисхати, церковь Метехи, кафедральный собор Сиони и серные бани царя Ростома.

То, что старинных зданий в Старом городе Тбилиси не так много, как хотелось бы, виновата геология этой местности, в частности неустойчивый грунт и постоянные землетрясения.
Крепость Нарикала расположилась на скалах, как собственно говоря, и положено любой цитадели. Узнать доподлинно дату появления крепости не представляется возможным, в архивных документах указываются разные эпохи, от IV до VII веков. Многочисленные войны нанесли непоправимый вред сооружению, но это не умаляет потрясающих видов Тбилиси и окружающих его гор, которые открываются со смотровой площадки крепости.

Если вы не хотите подниматься к крепости пешком, то добро пожаловать на канатную дорогу, которая начинается от парка Рике на набережной и ведет прямиком к Сололакскому хребту, то есть непосредственно к крепости Нарикала. Поднимаясь по канатной дороге, обратите внимание на крыши домов Старого города, которые в некоторых местах весьма экзотичны, а так же посмотрите с высоты на многочисленные достопримечательности Тбилиси.

Если пойдете от крепости пешком вниз, то обязательно выйдите на площадь, которая когда-то называлась Татарский Майдан. Вот на этой площади расположился центральный ресторан, который называется «Мачахела». Не зайти в это заведение будет большой ошибкой. Поскольку только здесь вы сможете отведать блюда грузинской национальной кухни за весьма умеренную цену.

От площади можно пешком прогуляться к собору Сиони, который тоже входит в ТОП достопримечательностей Грузии. Если вы пойдете по улице Жана Шардена, то увидите, как бывший квартал с мастерскими превратился в элитно-гламурную застройку, где достаточно мест, чтобы потратить свои деньги. В конце вашего пути, прямо перед сквером Леселидзе, будет копия из бронзы одной занимательной археологической находки – человек с рогом.
Собор Сиони еще называется Собором Успения Пресвятой Богородицы. Первая постройка возникла на этом месте, как говорят, в V веке, правда ей не удалось дожить до наших дней, она была разрушена арабами. А вот когда Давид Строитель освободил Тбилиси, то именно на этом месте он воздвиг Собор. 1112 год является датой завершения строительства главного храма Тбилиси. Рядом с собором расположилась лавка по продаже ковров и музей истории города.

Есть в Старом городе еще Церковь Благовещения Богородицы, которая является армянским храмом, именуемым Храм Норашен. Узнать эту церковь очень просто по темно-коричневому коническому куполу. Последние изменения храма относятся к 1875 году, а вот датой основания строения является 1467 год. Помимо того, что эта церковь многократно перестраивалась, в советское время она была книгохранилищем, затем ее история превратилась в настоящий детектив. Дело в том, что до сих пор идут споры о принадлежности храма той или иной конфессии и когда закончится эта история никому не известно.

Самым первым храмом в Тбилиси является Анчисхати. Это здание, на самом деле, не что иное, как древнейшее сооружение города. Он был построен при царе Арчиле, в четвертом веке и носит название Храм Святой Марии. Еще в седьмом веке князь Амилахвари подарил храму икону из южногрузинского города Анчи. Именно в честь этой иконы и был назван храм.

Есть в Тбилиси и настоящее ущелье – Абанотубани. Оно расположилось между горой с крепостью Нарикала с одной стороны и таборской горой, на которой расположился монастырь, с другой. Как говорится в летописях города, именно с этого места, у серных источников, начался город Тбилиси. Теперь здесь находятся знаменитые серные бани, где исцеляются телом и душой тысячи туристов. Через весь квартал протекает небольшая река. В эту реку впадают серные родники, ну следовательно, запахи тут не очень. Правда, пройти вдоль этой речушки все же стоит, поскольку вы доберетесь до вполне интересного водопада. А вот сами бани находятся ниже уровня земли и по их каменным крышам иногда разгуливают вечно всем интересующиеся экстремалы.

На самом деле, в Тбилиси есть на что посмотреть и не только в Старом городе, но и в его окрестностях вы найдете множество старинных монастырей, которые являются одними из главных достопримечательностей Грузии.