EuToDay tags
8 комментариев

Достопримечательности Грузии. Старый город Тбилиси

Тбилисский Майдан

Площадь Майдан в Тбилисси и Крепость Нарикала

Давайте подумаем, чем же отличается любая столица мира от всех остальных городов? Да тем, что это, как правило, один из старейших городов страны, а потому, имеет историческую часть, которую очень часто называют «Старым городом» и которая представляет собой архитектурную и культурную ценность всей страны. Не обошла сия судьба и Тбилиси. В столице Грузии точно так же есть Старый город, который расположился по обоим берегам реки Куры. Эту территорию в XII веке занимал Тифлис, а сегодня только фрагменты крепостной стены могут указать на границы города, который подвергся сожжению иранцами в 1795 году. Улочки этой части Тбилиси очень узкие, на них расположены в основном здания средневековой эпохи, но есть и сооружения V и XIX веков. Именно здесь находятся развалины цитадели Нарикала, храм Анчисхати, церковь Метехи, кафедральный собор Сиони и серные бани царя Ростома.

В крепости Нарикала

В Крепости Нарикала

То, что старинных зданий в Старом городе Тбилиси не так много, как хотелось бы, виновата геология этой местности, в частности неустойчивый грунт и постоянные землетрясения.

Крепость Нарикала расположилась на скалах, как собственно говоря, и положено любой цитадели. Узнать доподлинно дату появления крепости не представляется возможным, в архивных документах указываются разные эпохи, от IV до VII веков. Многочисленные войны нанесли непоправимый вред сооружению, но это не умаляет потрясающих видов Тбилиси и окружающих его гор, которые открываются со смотровой площадки крепости.

Стены Крепости Нарикала

Стены Крепости Нарикала

Если вы не хотите подниматься к крепости пешком, то добро пожаловать на канатную дорогу, которая начинается от парка Рике на набережной и ведет прямиком к Сололакскому хребту, то есть непосредственно к крепости Нарикала. Поднимаясь по канатной дороге, обратите внимание на крыши домов Старого города, которые в некоторых местах весьма экзотичны, а так же посмотрите с высоты на многочисленные достопримечательности Тбилиси.

Скалистый берег Куры

Скалистый берег Куры

Если пойдете от крепости пешком вниз, то обязательно выйдите на площадь, которая когда-то называлась Татарский Майдан. Вот на этой площади расположился центральный ресторан, который называется «Мачахела». Не зайти в это заведение будет большой ошибкой. Поскольку только здесь вы сможете отведать блюда  грузинской национальной кухни за весьма умеренную цену.

 собор Сиони

Сионский Собор  (Сиони) со стороны набережной Куры

От площади можно пешком прогуляться к собору Сиони, который тоже входит в ТОП достопримечательностей Грузии. Если вы пойдете по улице Жана Шардена, то увидите, как бывший квартал с мастерскими превратился в элитно-гламурную застройку, где достаточно мест, чтобы потратить свои деньги. В конце вашего пути, прямо перед сквером Леселидзе, будет копия из бронзы одной занимательной археологической находки – человек с рогом.

Собор Сиони еще называется Собором Успения Пресвятой Богородицы. Первая постройка возникла на этом месте, как говорят, в V веке, правда ей не удалось дожить до наших дней, она была разрушена арабами. А вот когда Давид Строитель освободил Тбилиси, то именно на этом месте он воздвиг Собор. 1112 год является датой завершения строительства главного храма Тбилиси. Рядом с собором расположилась лавка по продаже ковров и музей истории города.

Храм Норашен и старый город

Храм Норашен и старый город

Есть в Старом городе еще Церковь Благовещения Богородицы, которая является армянским храмом, именуемым Храм Норашен. Узнать эту церковь очень просто по темно-коричневому коническому куполу. Последние изменения храма относятся к 1875 году, а вот датой основания строения является 1467 год. Помимо того, что эта церковь многократно перестраивалась, в советское время она была книгохранилищем, затем ее история превратилась в настоящий детектив. Дело в том, что до сих пор идут споры о принадлежности храма той или иной конфессии и когда закончится эта история никому не известно.

Росписи храма Анчисхати

Росписи храма Анчисхати

Самым первым храмом в Тбилиси является Анчисхати. Это здание, на самом деле, не что иное, как древнейшее сооружение города. Он был построен при царе Арчиле, в четвертом веке и носит название Храм Святой Марии. Еще в седьмом веке князь Амилахвари подарил храму икону из южногрузинского города Анчи. Именно в честь этой иконы и был назван храм.

Абанотубани

Абанотубани

Есть в Тбилиси и настоящее ущелье – Абанотубани. Оно расположилось между горой с крепостью Нарикала с одной стороны и таборской горой, на которой расположился монастырь, с другой. Как говорится в летописях города, именно с этого места, у серных источников, начался город Тбилиси. Теперь здесь находятся знаменитые серные бани, где исцеляются телом и душой тысячи туристов. Через весь квартал протекает небольшая река. В эту реку впадают серные родники, ну следовательно, запахи тут не очень. Правда, пройти вдоль этой речушки все же стоит, поскольку вы доберетесь до вполне интересного водопада. А вот сами бани находятся ниже уровня земли и по их каменным крышам иногда разгуливают вечно всем интересующиеся экстремалы.

Экстремал на крыше бани

Экстремал на крыше бани

На самом деле, в Тбилиси есть на что посмотреть и не только в Старом городе, но и в его окрестностях вы найдете множество старинных монастырей, которые являются одними из главных достопримечательностей Грузии.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!