Путешествуя по Нижней Саксонии в Германии, обязательно загляните в город Хильдесхайм. Возможно, название города Вам, ни о чем не говорит, но путешествие от этого не станет скучным, а наоборот, Вы сможете открыть для себя не только древнюю историю и архитектуру этого края, но и прикоснуться к настоящему живому сокровищу этих мест – Тысячелетней хильдесхаймской розе.

Увидев это растение, многие туристы скажут, что это же самый обыкновенный шиповник, но ведь все наши современные розы когда-то были шиповником, а здесь дело даже не в самом растении, а в той потрясающей эпохе, даже нескольких эпохах, которые вобрало в себя это нежное создание, а теперь вошедшее в ТОП достопримечательностей Германии.
Как и водится в древних легендах, все началось с короля, вернее с императорской охоты. Еще в 815 году император Людовик Благочестивый, любивший поохотиться в лесах, расположенных в окрестностях Эльца, неожиданно повстречал белоснежного оленя. Ну на то он и император, чтобы быть всегда впереди, а потому Людовик помчался на своем коне в погоню за этим прекрасным животным. Случилось так, что при пересечении реки, конь императора погиб, а сам Людовик каким-то чудом выбрался на берег, вот только ни прекрасного оленя, ни своей свиты, он не обнаружил. И сколько бы он не трубил в охотничий рог, никто не пришел к нему на помощь.
А дальше, собственно говоря, и начинается легенда. Людовику ничего не оставалось делать, как воззвать к Всевышнему. Он снял с шеи серебряный ковчежец, в котором находилась реликвия Богородицы, повесил его на куст и вознес молитву к Пресвятой Деве. Рано утром, когда император открыл глаза, он не мог понять где находится. Вокруг было бело от выпавшего за ночь снега и только один куст, на котором осталась святыня, был зеленый и цвел розовым цветом. То ли от падающего снега, то ли от изнеможения, но Людовик ясно увидел образ храма, который он решил выстроить именно в этом месте, хотя вокруг были одни болота.

Говорят, что роза, которую бережно охраняют священнослужители стоящей здесь соборной церкви и есть тот самый куст, рядом с которым молился император. Трудно спорить с такой красивой историей, но вот ученые, которые занимались оценкой возраста этого растения, говорят, что ему не менее 700 лет. С точки зрения науки о растениях, такой почтенный возраст для шиповника вполне объясним. Дело в том, что даже при уничтожении внешних побегов, он может дать новые подземные ростки и пустив корни самовозобновиться, а значит и тысяча лет для такого куста не предел.

Сегодня, Тысячелетняя роза не просто городская легенда, это настоящая святыня, которой преклоняются, как историческому свидетелю рождения, становления и процветания целой страны. Когда-то император Вильгельм II получил в подарок крест, вырезанный из ветки хильдесхаймской розы. Эрцгерцогиня Елизавета Австрийская подарила собору наряд священнослужителя для проведения литургии, который она изготовила своими руками. Этот наряд она преподнесла в дар в 1871 году за то, что ей был дарован росток Тысячелетней розы.
В самом конце Второй мировой войны случилась трагедия, которая могла навсегда погубить эту достопримечательность Германии. Во время бомбардировки города бомбы сыпались одна за одной и земля превратилась в настоящий ад, кругом все горело и уцелеть в таких условиях нежному цветку не представлялось возможным. Но, раз уж это настоящая святыня, то она и оберегается Свыше. Одна из стен алтарной апсиды рухнула и закрыла своими камнями не только корни от неумолимого жара, но и некоторые ветви. Через 2 месяца после окончания войны у хильдесхаймской розы было уже 25 новых побегов.
Нужно сказать, что официальную регистрацию этот удивительный куст прошел в 1573 году и был именован, как Rose Hyldesia Saxoniae. И пусть с виду это обычный шиповник, но благоговейное отношение местных жителей и тысяч паломников к этому растению, придают этому месту не просто важность, но и глубокое понимание того, как можно бережно и с каким необъятным трепетом относиться к живой истории своей страны.
Найти это розовое чудо не так уж и сложно, нужно просто следовать по указателям, расположенным прямо на брусчатке. Розовый куст, благодаря старателям собора, находится в отличном состоянии и оплел своими ветвями целую стену. Произрастает Тысячелетняя роза во внутреннем церковном дворике.

В конце лета Хильдесхаймская роза превращается в настоящую красотку, ведь ее ветви теперь украшают тысячи алых ягод. На главных побегах Тысячелетней розы есть таблички с годами их рождения. Чтобы насладиться чудом цветения, лучше всего приезжать в Хильдесхайм в конце мая, начале июня. Правда, если Вам это не удастся, не расстраивайтесь, ведь город Хильдесхайм еще называют городом роз, здесь в каждом дворе и на каждой улочке их огромное множество и самых разных видов и сортов, поэтому, когда бы Вы не приехали, красота города с его прекрасными цветами навсегда останется в вашей памяти.