Хильдесхайм, Германия
Хильдесхайм, Германия

Всего в тридцати километрах южнее Ганновера расположился небольшой самобытный немецкий городок Хильдесхайм. Ну небольшой это по российским меркам, конечно, проживает здесь более 100 тысяч человек. И пусть вам это название ни о чем не говорит, но то, что здесь собран не один десяток достопримечательностей Германии, заставляет обратить на него внимание тысяч путешественников со всего мира.

Примерно в начале девятого века здесь было основано епископство, а вот сколько лет самому городу доподлинно неизвестно, поскольку точных цифр летописи не сохранили, но естественно, некоторые постройки Хильдесхайма являются очень древними и при этом великолепно сохранившимся, благодаря, уважающих историю своего места жителей. На самом деле, когда то это был очень оживленных центр, расположенный на пересечении торговых путей, в котором жили купцы и ремесленники, а самоуправление здесь было на очень высоком уровне.

Хильдесхайм в средние века был частью ганзейского союза, но уже в 1815 году перешел в королевство Ганновер, а еще через  50 лет стал прусским городом, однако, как и в былые времена его самостоятельность была главным достоянием горожан.  Более всего разрушений историческим постройкам принесла Вторая мировая война. До войны здесь было полторы тысячи фахверковых домов, но после страшных бомбежек в самом конце войны их осталось только 200. Один из уникальных архитектурных памятников  —  дом «перевернутая сахарная голова» уже не удалось восстановить. Хотя многие исторические объекты были спасены.

На главной площади Хильдесхайма
На главной площади Хильдесхайма

Примерно в 80-х годах двадцатого столетия, главной площади Хильдесхайма Марктплатц была возвращена историческая грация, с ансамблем окружающих ее зданий. Каждый объект площади теперь полностью соответствует оригиналу, а на первых этажах зданий уютно расположились многочисленные ресторанчики, бары и кофейни. Свое название Марктплатц несет со времен Вильгельма фон Гумбольдта, который считал ее одной из красивейших площадей мира.  Просто чудом остались целы Ратуша и Молельный дом (Tempelhaus), хотя снаряды рвались прямо у стен этих памятников архитектуры.

Есть в Хильдесхайме и городские укрепления, которые опоясывают южную и северо-западную части города. Если вы захотите увидеть тот, настоящий, не разрушенный временем и историческими событиями город, то отправляйтесь на улицы Кесслерштрассе, Хинтерер Брюль, Лаппенберг и Гельбер Штерн.

Собор Вознесения Святой Марии в Хильдесхайме
Собор Вознесения Святой Марии в Хильдесхайме

К основным достопримечательностям Хильдесхайма относится кафедральный собор, выстроенный в романском стиле, в котором расположен уникальный музей средневекового искусства. Самые ценные экспонаты музея это бронзовое литье (993–1022 г.), в которое входят ворота Bernwardstur, с изображением сцен жития святых и колонна Christussaule с деяними Иисуса Христа. Во дворе собора растет Тысячелетняя роза  Хильдесхайма, которая согласно легенде является основой возникновения самого города, а теперь и святым символом, как самих горожан, так и многочисленных паломников, приезжающих сюда со всего мира.

Церковь Святого Михаила в Хильдесхайме
Церковь Святого Михаила в Хильдесхайме (Михаэлискирхе)

В церкви Михаэлискирхе, относящейся тоже к романскому стилю, потолок украшает роспись 13-го века, а сама церковь представлена на въездных щитах города и является его архитектурным символом. В 1985 году  церковь Михаэлискирхе и кафедральный собор были включены в Список мирового наследия ЮНЕСКО, как шедевры романской церковной архитектуры и основные достопримечаетльности Германии.

Еще одна церковь, правда построенная уже в готическом стиле, выделяется своей колокольней, на которую ведут 364 ступени. Высота колокольни более 114 метров, а потому она считается самой высокой в Нижней Саксонии. Есть в городе базилика Святого Годехарда, которая смогла сохранить свой первоначальный облик в неизменном виде. Это монастырская церковь ордена бенедиктинцев, относящаяся к 12 веку и являющаяся ярким представителем романского стиля. В церкви Мауритиускирхе  находится уникальная галерея, правда всего часть, но зато относящаяся к 11 веку.

Если вы отправитесь в Старый город, то обязательно увидите Башню Возвращения (Kehrwiederturm), построенную в 15 веке. На сегодня это единственная уцелевшая средневековая башня, входившая в состав городских укреплений. Именно рядом с ней находится часть городского вала. При просмотре города с этого вала можно увидеть, так называемый, Императорский дом (Kaiserhaus), который относится к эпохе ренессанс и украшен медальонами римских императоров и государственных деятелей Ассирии/Вавилона, Персии, Греции и Рима.

В южной части города есть необычный памятник ведьме-хукупу. Ведьма, запрыгивающая на плечи, была создана скульптором Рёдером из Дрездена в 1905 году. Как гласит легенда, ведьма символизирует не что иное, как дурные мысли, поскольку она запрыгивает на плечи вору, который совершил преступление.

Если вы захотите что-то привезти в качестве сувенира, то купите ржаной пряник «пумперникель», который традиционно готовят на рождество, а напоминает он сладкие сухарики. Еще в Хильдесхайме продается серебро, поскольку именно здесь в 1868 году было сделано удивительное архиологическое открытие – столовое серебро Римской эпохи. Сегодня эта ценная находка является достоянием Берлинского музея.