В Германии найдены пропавшие произведения нацистских скульпторов

Бронзовая лошадь Йозефа Торака
Бронзовая лошадь Йозефа Торака

Cледователи берлинского уголовного розыска конфисковали несколько произведений известных нацистских художников, которые на протяжении нескольких десятилетий считались пропавшими. В ходе большой акции служащие полиции обыскали дома и квартиры в Баварии, Шлезвиг-Гольштейне, Рейнланд-Пфальце, Северном Рейне-Вестфалии и Берлине.

Согласно сообщению, было задержано восемь человек в возрасте от 64 до 79 лет, которые подозреваются в укрывательстве.

Во время обыска в доме предпринимателя в Бад-Дюркхайме полиция обнаружила двух огромных бронзовых лошадей, созданных в 1939 году известным австро-немецким скульптором Йозефом Тораком для Новой имперской канцелярии, и скульптуры женщин Фрица Климша, которые тоже стояли в саду рядом с правительственным зданием.

В конце 1988 года эти произведения стояли на спортивной площадке советской казармы в городе Эберсвальд (рядом с Берлином). Потом они исчезли. Служащие нашли также большой барельеф любимого скульптора Гитлера Арно Брекера, который предназначался для триумфальной арки в Берлине и о котором тоже долго ничего не было известно.

В ближайшие дни все скульптуры будут доставлены в полицию. Их дальнейшую судьбу должно решить государство, которое является их собственником.