kolodec1

Всех любителей загадок, таинственных ритуалов, а заодно и средневековой рыцарской романтики в это место влечет, как магнитом. Дополнительный шарм объекту придает ореол масонской славы, ведь именно их избранным и тайным местом сбора он когда-то был, и не просто каким-то заштатным секретом, а настоящим местом посвящения. Он так и называется – Колодец Посвящения.

Загадочный колодец находится в Португалии, в живописном городке Синтра и входит в комплекс готической виллы Кинта-де-Ригалейра, где помимо него есть еще много чего интересного. Существует он с 1904 года, по крайней мере, это время значится во всех источниках и первых упоминаниях о нем.

kolodec14

Но именно масоны сыграли главную роль в его судьбе. Здесь проходил один из важнейших ритуалов — обряд посвящения в орден, без которого путь новичкам в тайное общество был закрыт. Каждый претендент на место в клубе должен был спуститься на дно колодца по ступеням, через аркадные галереи, спиралью уходящие в глубину горы, в которой и были прорублены. Кстати, вот такие ниши с портиками, в свое время, стали очень популярны у любителей средневековья в качестве лоджии или балкона, однако, их практически невозможно было застеклить, а потому, установка балконов быстро перешла в разряд современности и теперь застекленный балкон больше напоминает дополнительную комнату, что согласитесь — весьма комфортно, ведь у большинства из нас нет таких шикарных аппартаментов, как вилла Кинта-де-Ригалейра, да и проходить обряд масонов у себя в квартире мы ведь не собираемся.

Давайте все же вернемся к нашей достопримечательности, глубина Колодца Посвящения без малого 30 метров, сверху он кажется просто бесконечной бездной. Он разделен на 9 уровней по 15 ступеней, что также символично и намекает на круги ада в теории Данте Алигьери. Пройдя колодец, претендент должен был очиститься и познать собственную душу.

kolodec12

Декор сооружения всем своим видом в целом и каждым кирпичиком в отдельности напоминает о давно забытых временах рыцарей-тамплиеров, хотя и был построен много позже.
На дне колодца будущие масоны, а теперь и все желающие, могут лицезреть компас, который всегда показывает направление на восток – туда, где день за днем рождается солнце. Здесь же, на стене, размещен главный символ масонов – треугольник, издающий сияние.

Наконец, тут же нашлось место гербу владельцев усадьбы и колодца — семьи Монтейру. Это восьмиконечная звезда, в центре которой красуется крест тамплиеров.

Но самое интересное, что и создатель колодца, и его первоначальные цели по сей день остаются загадкой. Зато от желающих увидеть его нет отбоя, кто же откажется спуститься в одно из самых таинственных мест на земле, окутанных мистикой и не лишенных внешней привлекательности. И хотя сегодня стены колодца покрыты толстым слоем мха, он по-прежнему красив и грациозен.

kolodec18