Колье: история и современностьВ переводе с французского слово «колье» означает «ожерелье», однако за этим названием закрепилась определенная форма ожерелья — с выраженной центральной частью. Акцентировать внимание на нижней части украшения можно с помощью кулона, медальона или особого переплетения нитей, входящих в колье.

Как и многие другие ювелирные изделия, колье известно человечеству с незапамятной древности. Но в отличие от тех же колец, которые могли носить исключительно знать и духовенство, украшать свою грудь ожерельями могли даже простолюдины. Разница в социальных статусах проявлялась лишь в богатой отделке самого колье: если у царствующих особ это были многорядные, очень тяжелые цепочки, богато инкрустированные драгоценными и полудрагоценными камнями (у древних египтян часто встречалась и эмаль), то обычные граждане довольствовались колье из железа, украшенные незатейливым медальоном.

Женщины особенно полюбили колье, и это неудивительно. Если мужчины использовали нагрудные украшения для демонстрации своего статуса и богатства, то прекрасные дамы таким способом подчеркивали линию шеи, плеч и груди, а это дополнительно привлекало внимание к достоинствам женской фигуры и к тому же приятно оттеняло лицо. Для этой же цели носят колье, которое наилучшим образом подчеркнет свежесть кожи, изящную линию декольте и своим интригующим кулоном будет спускаться по направлению к ложбинке между груди. Впрочем, выбрав цепочку чуть короче, даже самое игривое колье будет отвечать и строгим правилам офисного дресс-кода.

С развитием технологий изготовления ювелирных изделий мастера значительно повысили свой уровень. Если раньше изделия из золота и серебра смотрелись грубовато и тяжеловесно, то в настоящее время не только золотые, но и серебряные украшения поражают своей элегантностью и легкостью исполнения. А драгоценные камни в серебряной оправе выглядят превосходно.