Загадочные изображения в Черной книге Карматена

Черная книга Карматена
Черная книга Карматена

Черная книга Карматена (Black Book of Carmarthen) — одно из самых важных культурных достояний Англии. Это самая старая из сохранившихся книг, которая написана исключительно на валлийском языке. Она датируется ХШ веком и содержит рассказы и стихотворения IX-XII столетий. Ученые из Кембриджского университета исследовали книгу, которая хранится в Национальной библиотеке Уэльса. При этом одно открытие произвело на экспертов особенно сильное впечатление: с одной из страниц на них пристально смотрели две пары глаз.

«Мы рассматривали текст под ультрафиолетовой лампой, когда внезапно увидели эти глаза внизу. Было действительно жутковато», — рассказал журналистам газеты The Independent профессор Пол Рассел. Его коллеги тоже были немного шокированы.

На протяжении трех лет ученые пытались разгадать скрытые тайны книги. Они использовали самые разные технологии, в том числе ультрафиолетовый свет и программы обработки изображений. Помимо странных рисунков, сделанных пятьсот лет назад, они обнаружили неизвестное до сих пор уэльское стихотворение.

Ученые полагают, что лица были нарисованы в пергаментной книге из 54 страниц где-то между 14-ым и 15-ым веками. Спустя столетие мужчина, которого, вероятно, звали Джаспер Гриффит, стер все дополнительные стихи, заметки на полях и каракули.

«То, что мы обнаружили, видимо, является лишь вершиной айсберга. С помощью более совершенных технологий мы, возможно, найдем еще больше», — сказал Пол Рассел.