
В зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, на которой в 1986 году произошла страшная авария, во вторник, 28 апреля, несколько часов бушевал лесной пожар. Жители Киева ощущали сильный запах гари. Вечером киевские власти сообщили, что ситуация под контролем, и причин для паники нет. Согласно заявлению, опасности для электростанции, где все еще находится очень радиоактивный уран, не существует, радиационная обстановка в области остается пределах нормы.
Это был самый сильный лесной пожар вблизи электростанции начиная с 1992 года. Лес горел всего в 20 км от пострадавшего реактора. В целом огонь, с которым боролись 200 человек, охватил площадь примерно в 400 га.
Защитники природы из организации «Гринпис» в России предупредили о возможной катастрофе. По их словам, ветер мог перенести дым с радиоактивными частицами в соседнюю Белоруссию.
Четвертый реактор АЭС взорвался 26 апреля 1986. Тогда от радиации пострадали даже страны Западной Европы. Зоной отчуждения оказалась большая территория вокруг электростанции.
В настоящее время для защиты от излучения сооружается новый бетонный саркофаг. В среду, 29 апреля, в Лондоне состоялась конференция стран-доноров, на которой обсуждалось финансирование проекта. В результате было решено выделить на строительство 530 миллионов евро.