Берлин готовится отметить 70-летие освобождения от нацизма

Берлин
Берлин
Берлин

Перед разрушенной Парижской площадью и Бранденбургскими воротами лежат раненые немецкие солдаты, между которыми стоят медицинские сестры, а вдали можно увидеть советских солдат. Снимок был сделан военным фотографом Иваном Шагиным 3 мая 1945 года, через день после капитуляции фашисткой Германии. Подобные фотографии появились в шести разных местах города и останутся там до мая. Идея принадлежит организации Berliner Kulturprojekten.

Это простые и одновременно впечатляющие памятные места, которые весной любят посещать местные жители и туристы. Берлин и немецкие политики готовятся отметить 8 мая 70-летие со дня безоговорочной капитуляции Третьего Рейха и окончания войны в Европе.

В отличие от 65-ой годовщины нынешний праздник будет проходить в сложном внешнеполитическом контексте. Если еще в 2010 году немецкий канцлер Ангела Меркель присутствовала на военном параде в Москве, то на этот раз она решила отказаться от приглашения. Правда, она приедет на следующий день, чтобы вместе с Владимиром Путиным возложить венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Немецкий журнал Spiegel назвал это тонким дипломатическим ходом, так как немецкое правительство не хочет, чтобы его обвинили в неуважительном отношении к памяти советских солдат погибших во время Второй мировой войны. «Все-таки на долю СССР выпало самое большое время войны: погибло 27 миллионов человек», — пишет Spiegel.