Ледяные шары
Ледяные шары

Фотограф Александр Абросимов любит неторопливо прогуливаться зимой по таллинскому пляжу Строоми. «Я каждый год наблюдаю, как меняется море», — говорит он. Эта зима, по его словам, была особенной, и на пляже образовалось необычайно много ледяных шаров.

Шары толщиной от пяти до десяти сантиметров похожи на яйца таинственных животных. «Когда я показываю фотографии своим друзьям, они предполагают, что это яйца динозавра, икра монстра или теннисные мячи», — рассказывает Абросимов. В этом году шары были на удивление симметричными.

У ученых есть простое объяснение данного феномена: в воде образуются кристаллы льда, которые с небольшим прибоем приносит к берегу, а затем уносит назад. При низкой температуре вода постепенно замерзает до дна, и маленькие шарики все больше обрастают льдом. Поскольку они постоянно находятся в движении, они принимают округлую форму.

Однако это только предположение, и точный механизм образования шаров пока неизвестен. Возможно, вода должна быстро остывать, море должно быть спокойным, а дно — ровным. Именно такие условия господствуют в Финском заливе, у побережья Эстонии.

Ледяные шары
Ледяные шары
Ледяные шары
Ледяные шары