Железная дорога через перевал Земмеринг

Любителям горных лыж, конечно же, известны зимние курорты Австрии, славящиеся своим отличным уровнем сервиса. Еще одним преимуществом поездки в эту страну выступает тот момент, что активный отдых можно совместить с осмотром достопримечательностей, многие из которых входят в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Отдельно стоит упомянуть городской центр Зальцбурга, дворец Шёнбрунн с прилегающими к нему садами в Вене, древние свайные жилища в окрестностях Альп. В этой же статье речь пойдет о Земмерингской железной дороге, пересекающей одноименный перевал австрийской части Альпийских гор.

Примечательна эта дорога протяженностью в 41 километр тем, что является первой, расположенной в горах. Ее строительство, в ходе которого было задействовано свыше 20 000 рабочих, проходило в период между 1848 и 1854 годами. Руководителем работ был Карл фон Гег, и проект, воплощенный в жизнь, поистине выступает выдающимся инженерным достижением XIX столетия. Столь громкое звание вызвано тем, что дорога пролегает на высоте 985 метров через местность со сложнейшим рельефом. Во время ее сооружения потребовалось прорубить 14 горных тоннелей, возвести 16 виадуков, часть из которых имеет несколько этажей, построить 11 стальных мостов и свыше сотни каменных.

Оценить масштабность проделанной работы можно и в наши дни, так как Земмерингская дорога является действующей. Конечно, за более чем полторы сотни лет эксплуатации она подвергалась ремонту и реконструкции, но большая ее часть сохранилась в первозданном виде, был проведен лишь контактный электропровод. Чтобы сесть в поезд на конечной станции, необходимо отправиться в Глогниц или Мюрццушлаг, добраться до последнего можно на электричке из Вены за 1,5 часа.