
Декабрьские скачки валютного курса достаточно негативно отразились на такой отрасли, как строительство. Теперь застройщики вынуждены возрождать продажи жилья в рассрочку, так как ипотечные кредиты для граждан тоже становятся все менее доступными.
После того, как ЦБ повысил ключевую ставку, ипотеку можно взять лишь в государственных банках и на достаточно жестких условиях, которые стали недоступны большинству обычных жителей России. Эта ситуация является общей как для обычных российских городов, так и для мегаполисов.
Застройщики могут привлекать потенциальных покупателей квартирами с отделкой, обещать им остекление лоджий или другие преференции, но, если у людей нет свободных средств для таких крупных покупок, как жилье, то не будет и продаж у застройщиков.
В сложившейся ситуации застройщики вынуждены маневрировать и предлагать покупателям другие варианты. Например, «Группа ЛСР», которая занимается строительством в Санкт-Петербурге, предлагает своим покупателям расплачиваться за приобретенные квартиры еще в течение трех месяцев осле сдачи дома, сообщает ресурс «Фонтанка.ру». Ставка рассрочки составляет 7% от стоимости покупки, а с февраля текущего года в компании также готовы предоставлять покупателям, взявшим кредит на приобретение жилья в Сбербанке, дополнительную скидку.
В других компаниях готовят еще более выгодные предложения по рассрочке на приобретение жилья. Так, в ГК «ЦДС» уже сейчас можно получить рассрочку платежа на год, если внести 30% от стоимости квартиры, при оплате 50% стоимости жилья, рассрочку можно увеличить на три года.
Стоит отметить, что представители банковского сектора не считают, что каких-либо улучшений в ипотечном кредитовании не случится, тем более, что и председатель правительства поставил перед банкирами задачу сделать так, чтобы ипотечные кредиты стали посильными для граждан нашей страны.