
Провести свой отпускные дни в Греции, медовый месяц, каникулы – это мечта, которую в наше время по силам удовлетворить многим. Здесь можно искупаться в море, заняться подводным плаванием, отправиться на экскурсии, чтобы увидеть исторические достопримечательности Греции. А можно просто совершить пешую прогулку по горным лесам и ущельям, совершить восхождение на знаменитый Олимп, на котором, как известно, жили боги. Да и как в это не поверить, если окрестности Олимпа – это, наверное, самые красивые места Греции, побывав в которых, многие стремятся вернуться сюда еще раз.
Среди большинства людей, существует распространенное (но ошибочное) мнение, что Олимп – это одна гора, одна вершина. На самом деле Олимп является совокупностью из приблизительно сорока пиков, и самый высокий из них — Митикас (2917 метров). Следом за ним идет пик Сколио и затем — Стефани. Пик Стефани имеет еще название «Трон Зевса» из-за того, что он немного похож на спинку стула. Гора Митикас находится рядом с глубокой пропастью под названием Казанья или «Котел».
Олимп многим знаком по древнегреческим мифам, как обиталище богов. В те времена верили, что на нем живут всемогущие боги, сокрушившие титанов под руководством громовержца Зевса.
Согласно древним верованиям врата к вершине Олимпа охраняли Оры (повелительницы времени). Ни люди, ни звери не могли туда пробраться. Боги и богини, собравшись вместе, постоянно пировали, пили нектар и вкушали амброзию, которые давали им и силы, и бессмертие, а развлекали их Хариты – богини радости, которые услаждали слух богов песнями и хороводами. Амброзию и нектар разносил богиням и богам юный красавец Ганимед.

Как всем теперь понятно, на Олимпе не было недостатка в развлечениях, и не только благодаря Харитам: ведь иногда сам Аполлон брался за кифару, и ему дружно подпевали целых девять муз.
По традиции, посещать вершину греческого Олимпа можно только пешим образом, потому что взбираться туда на транспорте (например, на колесницах) имели право только боги. Восхождение лучше проводить, имея опытного проводника, отлично знающего все тропы и местные достопримечательности, и способного поведать туристам о самых интересных потаенных местах горы.
Так, например, он вам наверняка расскажет, что лет пятьдесят назад на вершине пика Агиос Антониос (пик Святого Антония) был обнаружен древний храм Зевса еще эллинистического периода. Были найдены останки жертвенных животных, статуи, монеты. Также в разных других местах обнаружили древнюю гробницу Орфея и храм Аполлона Дельфийского, который расположен над уровнем моря почти на километровой высоте, и утверждают, что именно отсюда Ксенагорас, используя телескоп и свое знание геометрии, определил высоту Олимпа.
Скорее всего, вас ознакомят и с историей монастыря Святого Дионисия, им самим и построенным в 1542 году, и не раз с того времени разрушавшимся и восстанавливавшимся. Интересно, что он и сейчас действует, поэтому монахи всегда просят посетителей быть одетыми соответствующим образом, о чем также написано и на табличке при входе.
По пути туристам, поднимающимся на Олимп, встречается горная речка, но в ней запрещается купаться, дабы не загрязнить ее воду, которую вполне можно пить, и она действительно очень вкусная и холодная, не похожая на воду из новомодных фильтров.
