Правила успешного съема квартирыСнять хорошую квартиру всегда было нелегкой задачей. Задача усложнилась, когда в игру вошли агентства недвижимости. Одно дело, когда квартиру показывают сами хозяева, другое, когда квартиру показывают профессионалы, знающие, как скрыть от глаз арендатора (нанимателя) все недостатки и выставить на обозрение достоинства.

Каждому, кто планирует снять квартиру, желательно помнить несколько простых правил проверки квартиры.

Правило 1: проверьте работоспособность всех систем.

Даже если квартира снимается посуточно, нужно проверить работоспособность системы водоснабжения, канализации, электросетей. Если в квартире есть газ, то и надежность газовых труб.

Лучше проверить, чтобы слив унитаза работал, а в районе розеток не наблюдалось задымлений. Желательно еще обсудить с собственником помещения или его представителем возможность проведения Интернета, если это «удовольствие» в квартире не проведено. Обычно договор на оказание услуг интернета может заключаться только с собственником.

Правило 2: меняйте замки!

Да, квартира съемная. Но если квартира сдается, значит её собственник не собирается жить в данном помещении. А это, в свою очередь, значит, что пока действует договор, хозяину квартиры не стоит давать возможности появляться в ней без ведома нанимателей. Это относится и к бывшим квартирантам.

Правило 3: оцените окружающую обстановку.

Хорошую квартиру можно снять очень дешево. Но подвох в этом случае обязательно будет. Плохие соседи, плохой двор, плохой район. Что-то одно или всё вместе. Поэтому необходимо заранее оценить ситуацию. Несколько раз наведаться во двор планируемого проживания. Посмотреть и послушать: тихо ли в этом дворе, нет ли скандалистов или жильцов с большими собаками, гуляющими без намордника, например. Про соседей можно спросить у собственника сдаваемой квартиры. Но сильно верить его словам тоже не стоит. Кому-то и ангельские соседи будут не милы.

Правило 4: читайте договор.

Договор сдачи квартиры — это юридический документ, который должен быть составлен грамотно. Читать его нужно очень внимательно.