
Несмотря на то, что переговоры в Минске длились много часов, глав государств и правительств в итоге даже не выступили вместе. Немецкий канцлер Ангела Меркель подошла к микрофону вместе с президентом Франции Франсуа Олландом, «усталая и без иллюзий», как она сказала.
Зато Владимир Путин пребывал в хорошем расположении духа. Он вышел к представителям прессы широко улыбаясь и даже пошутил. Он спросил журналистов, почему они не спали, и заметил, что ночь была не лучшая в его жизни, но зато утро доброе.
В России президента одновременно и хвалили, и ругали. Депутат Думы Леонид Слуцкий, например, сказал: «Мир увидел миротворца Путина”.
Немецкий журнал Spiegel пишет, что переговоры прошли так, как уже давно хотел глава Кремля: Москва разговаривала с Евросоюзом, а американцы лишь наблюдали за этим со стороны. Если до сих пор Запад всегда отказывался предоставить России право участвовать в судьбе соседних с ним стран, то теперь Путин это право все-таки получил.
Согласно журналу, положению Петра Порошенко сейчас не позавидуешь, так как из-за военных поражений и сложной экономической ситуации на Украине он испытывает сильное внутриполитическое давление. В его собственном лагере переговоры с Путиным могут быть рассмотрены как проявление слабости. Московский политолог Сергей Марков считает, что теперь Кремлю надо только подождать, когда премьер-министр Яценюк и Турчинов предложат Вашингтону свергнуть Порошенко.
“Переговоры в Минске показали: трещину, которая прошла по Европе, уже невозможно замазать, если самые влиятельные политики континента в течение 16 часов сидят друг напротив друга за столом”, — пишет Spiegel.
В подписанном представителями России, Украины, ЛНР и ДНР документе обозначена дата прекращения огня — 15 февраля. Речь идет также о начале «политического диалога» и полном восстановлении «контроля над границей с РФ украинским правительством» после выполнения ряда других условий, которые многим кажутся неприемлемыми, причем в обоих лагерях.











