
Амстердам не только является столицей государства, жители которого отличаются чуть более свободным нравом, но и представляет интерес с культурной точки зрения. В этой небольшой статье пойдет речь о достопримечательностях этого старинного города, входящих во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Концентрические каналы, составляющие 4 полукольца, представляют собой отличительную особенность нидерландской столицы. Старейший из них, Сингел, в середине XV века являлся обычным рвом на окраине города, но, при расширении границ поселения в 1585 году, стал внутренним каналом. В наши дни он проистекает из Амстердамской бухты, находящейся неподалеку от Центрального вокзала, и попадает в реку Амстел, в честь которой названа известная пивная марка, рядом с площадью Мюнтплейн. Если взять лодку напрокат и отправиться в плавание по Сингелу, то можно будет увидеть собственными глазами дома, построенные в «Золотой век» Голландии, когда она являлась ведущей морской державой мира, а также приобрести букет прямо с лодки, ведь на нем располагается известный во всем мире цветочный рынок.
Вторым по важности и возрасту каналом города является Херенграхт, названный по фамилии регентов, долгое время управлявших Амстердамом. Его строительство началось в 1612 году и продлилось вплоть до 1658 года, когда протока была продлена до Амстела. По берегам располагаются особняки, имеющие довольно просторные по местным меркам внутренние дворы, а самый фешенебельный район носит название «Золотая излучина». Кейзерграхст — третий по важности канал, получивший название в знак уважения к римскому императору Максимилиану I. Наконец, Принсенграхт — самый «молодой» и наиболее протяженный канал Амстердама порадует глаз красивейшими мостами.





