
Есть на юго-востоке Англии небольшой городок Кентербери. Он находится всего в 85 километрах от Лондона. Так что те, кто оказался в Лондоне, вполне могут отправиться на экскурсию в это древнее историческое место, известное тем, что в нем находится кафедра примаса англиканской церкви архиепископа Кентерберийского.
Если перечислять достопримечательности Великобритании, то кафедральный храм в Кентербери — одно из наиболее популярных мест. Он был основан посланцем папы Григория Августином Кентерберийским в 603 году. А в 1993 году его фундамент обнаружили во время археологических раскопок. Первоначально на этом месте была небольшая церковь, которую после норманнского завоевания перестроили и значительно расширили. В дальнейшем к ней пристроили крипту и нижнюю церковь.
В 1173 году Кентерберийский собор стал местом трагического события – убийства архиепископа Томаса Бекета, совершенного по желанию (высказанному в присутствии придворных) короля Генриха II, четырьмя рыцарями. Причина была в противодействии Бекета стремлениям короля подчинить себе церковь. После смерти Томаса Бекета провозгласили святым, а его могила стала посещаться паломниками. Это сильно не нравилось Генриху II, поэтому для многих оказалось неудивительным, что через год храм сгорел.
Над восстановлением собора работал (специально избранный) французский зодчий, известный какВильям из Санса, который привнес в него новые архитектурные идеи. Но его возможности ограничивали заказчики-монахи, которые хотели сохранить старую архитектуру, и поэтому романская крипта была полностью сохранена, и высота центрального нефа была выбрана не выше старой. Во время работ по реконструкции дополнительно к собору пристроили капеллу Святой Троицы, в которую поместили мощи Святого Томаса Бекета. В период с 1220 года по 1538 год эти места привлекали множество паломников, благодаря чему Кентерберийское аббатство вскоре стало самым богатым в Англии.



