На территории Чехии по данным на конец 2014 года расположена дюжина объектов культурного наследия, которые включены в Список ЮНЕСКО. Одним из самых примечательных, но в то же время не таким популярным среди туристов является деревня Голашовице, раскинувшаяся в 15 километрах от Чешске-Будеёвице.
Впервые в письменных источниках данный населенный пункт упоминается в 1263 году. В XVI веке почти все жители деревни погибли в результате эпидемии бубонной чумы, бушевавшей в то время не только в Чехии, но и по всей Европе. Как повествуют летописи местного монастыря, в живых остались только двое сельчан.
В память об этом в северной половине Голашовице установлен так называемый чумной столб. Но уже к середине того же столетия подавляющую часть жителей деревни составляли переселенцы из Австрии и Баварии. К концу XIX столетия в Голашовице проживало около 200 человек, 157 человек из которых были немецкоговорящими.
После Второй мировой войны деревня пришла в упадок, так как все жители, разговаривающие на немецком, были насильственно выселены. В период ЧСР деревня и вовсе была заброшена. Лишь только в 1990 году она была заселена вновь.
Наибольший же интерес в Голашовице вызывает центральная площадь, имеющая форму прямоугольника со сторонами примерно 200 на 70 метров и состоящая из 28 каменных домовладений, постройки которых выполнены в едином стиле, называемом южно-чешским народным барокко.
В центре площади находится пруд, в котором водится карп, а рядом с ним располагается кузница. Большинство домов, несмотря на трудные периоды в существовании деревни, сохранились в первозданном виде, и сегодня в них продолжает кипеть жизнь. Отправляясь в поездку в Чехию, обязательно стоит нанести визит в эту удивительную деревушку.