
Мотоциклы для людей давно стали гораздо большим, чем двухколесными средствами передвижения. Об этом свидетельствуют рстущая популярность байкерских клубов и объединений в различных городах России и многочисленные соревнования с участием этих «железных коней». Мотогонщиков можно обнаружить на состязаниях мирового уровня, таких, как Дакар, и на соревнованиях более скромных, но от этого не менее интересных и напряженных.
В прошлые выходные в Самарской области проходил 11-ый международный зимний мотослет Snowdogs-2015. В соревнованиях участвовали 40 мотогонщиков со всех уголков России, а также были и гости из Германии, принявшие участие в гонках в классах до 199 и до 749 кубических сантиметров.
На Snowdogs-2015 были представлены не только классические мотоциклы. Любители высоких скоростей и драйва соревновались в гонках на скутерах, мотоциклах с колясками, а особой популярностью среди 700 зрителей и болельщиков пользовались состязания в классе «унимото» — это одноколесные болиды, которые участники соревнований собрали собственными руками.
Как сообщает региональное информационное агентство InfoRM, к счастью, мероприятие обошлось без серьезных падений и травм мотогонщиков, зато мощный заряд адреналина получили как гонщики, так и болельщики, пришедшие поддержать своих фаворитов.
В категории «унимото» первым и единственным победителем, который финишировал на болиде с реактивным двигателем, стал мотогонщик Александр Лютов из города Саранск. Он получил свою победу в борьбе с соперником в классе «Рокетс» Алексемм Ильдутовым, который, к сожалению, так и не смог разогреть свой реактивный болид.
В соответствии с правилами Российского общества унимотомотоциклистов (R.U.M.S.) длина ледовой трассы, на которой проводятся данные состязания, составляет 100 ярдов (около 31 метра).