Сими – один из самых живописных островов Додеканеса с горами, круто спускающимися к морю, где они образуют заливы очаровательной красоты. Над одним из них возвышается Ано-Сима (или Хорио, как называют селение местные жители), стоящая на двух холмах по обе стороны от порта, поднимаясь до самой вершины одного из них и образуя целый город.

Его живописность, традиционная архитектура, дома неоклассического стиля с фронтонами, покрытые галькой дворы – все эти здания XIX века производят впечатление, несмотря на то, что многие из них заброшены или разрушены.

Остров Сими Греция
Остров Сими Греция

В начале XX века Сими насчитывала 30.000 жителей и была столицей Додеканеса, а также крупнейшим в мире центром добычи губок. В настоящее время, после периода упадка население ее насчитывает всего 2.500 человек, проживающих главным образом в Хоре и в порту. Однако благодаря туризму численность населения острова снова стала увеличиваться.

Асфальтированная дорога, начинающаяся от Хорио и идущая на юг, проходит через небольшой лес из диких кипарисов. Сверху открывается великолепный вид. Дорога заканчивается у знаменитого Панормитского монастыря на южной окраине острова.

Сими находится очень близко от побережья Малой Азии, на расстоянии 21 м.м. к северо-западу от Родоса. Площадь острова – 58кв. км, протяженность береговой линии – 85 км. Расстояние от Пирея составляет 230 м.м.

Остров Сими Греция
Остров Сими Греция

На Сими можно отдыхать у моря так хорошо, как, пожалуй, ни на одном из островов Додеканеса, причем курортный сезон здесь длится с мая до октября, поскольку, благодаря здешнему мягкому климату и значительному числу солнечных дней в году, лето на острове более продолжительно.

На Сими можно приехать на пароме из Пирея, Киклад, Крита, Родоса и других островов Додеканеса (1 рейс в неделю). Ежедневные рейсы выполняются только из Родоса. Можно также добраться на самолете до Родоса, а затем на небольшом суденышке – до Сими.

Остров Сими Греция
Остров Сими Греция

История острова

Согласно мифу, бог Главк похитил Симу, дочь царя родосского города Ялиса, и унес ее на остров, который и получил ее имя.

Сими была обитаема уже в доисторические времена. Гомер сообщает, что Сими принимала участие в Троянской войне, послав три корабля под предводительством царя Нерея. По всей вероятности, первыми обитателями Сими были карийцы. Затем сюда прибыли дорийцы, а еще позднее – родосцы, римляне, византийцы, а в XIV веке – родосские рыцари-иоанниты. Представляется, что все завоеватели занимались укреплением древнего акрополя – нынешней Крепости, которая возвышается на вершине горы Ано-Сима. Между тем Сима достигла расцвета, который становится заметен все более, благодаря развитию кораблестроения, мореходного искусства и торговли. Чтобы пользоваться кораблями острова, Родосские Рыцари дали Симе целый ряд привилегий. То же наблюдается и после захвата Симы турками в 1522 году. Турки проявили интерес также к добыче губок и поэтому разрешили заниматься этим промыслом на всем побережье Малой Азии. Несмотря на участие острова в Национально-освободительной войне 1821 года, следствием чего явилось ограничение его привилегий, расцвет острова продолжался в течении всего XIX века, и деньги продолжали поступать на Симу. К существовавшим ранее богатым домам добавились новые, а численность населения Хорио к началу XX века достигала 30.000 человек. Тогда Ано-Сима были столицей всего Додеканеса. Упадок острова начался после появления пароходов и захвата острова итальянцами в 1912 году, которые прервали связь Симы с Турцией и перенесли столицу Додеканеса в город Родос.

DSC_5234

После событий второй мировой войны, во время которой Сима подвергалась бомбардировкам и была сожжена гитлеровскими войсками, остров воссоединился с Грецией в 1948 году.

Знакомство с островом

Ано-Сима или Хорио. Ано-Сима, столица, острова, впечатляет путешественника, когда тот находится еще на корабле в море. Дома начинаются с Нижнего Города (Ялоса с надежно защищенным портом) и поднимаются к вершине, на которой стоит Крепость и церковь Большой Богородицы.

Остров Сими Греция
Остров Сими Греция

Подъем начинается с Площади Скалы (Лестницы) по «Прекрасной Дороге» («Кали-Страта») с 500 широкими ступенями. Справа и слева от лестницы стоят старинный дома с элементами неоклассической архитектуры. Двухэтажные здания с живописными дверями, балконы с металлическими решетками, фронтоны у крыш, окрашенные в цвет охры и другие светлые тона стены, а также живые, жизнерадостные краски окон и дверей составляют восхитительную картину. Весь город, как и Ялос, вполне заслуженно объявлены заповедником.

Остров Сими Греция
Остров Сими Греция

Кроме Крепости, следует посетить также церковь Большой Богородицы с панорамным видом и другие церкви с резными деревянными иконостасами, византийскими иконами и дворами, мощенными черной и белой галькой. Заслуживает внимания также посещение Музея , расположенного в одном из старинных роскошных домов, а также большой площади Ялоса, где ранее размещались судоверфи, на которых опытные мастера Симы строили быстроходные и удобные корабли.

Остров Сими Греция
Остров Сими Греция

В Ано-Симу можно добраться на автобусе из Ялоса, Хорио или Педи.
Педи. Приморский поселок в 2 км к востоку от Ано-Симы, с песчаным берегом.
Эмбориос. Небольшой порт, второй на Симе, к западу от Хорио с небольшим количеством населения.

Панормитский монастырь. Самый значительный монастырь острова и второй по значению на всем Додеканесе после монастыря Святого Иоанна на Патмосе.

Панормитский монастырь, остров Сими, Греция
Панормитский монастырь, остров Сими, Греция

Находится на южной окраине Симы в закрытой песчаной бухте. Относительно времени основания известно только, что пристройки появились здесь в конце XVIII века. Монастырь посвящен Таксиарху Михаилу, а в его кафоликоне находится икона святого из чистого золота.

Панормитский монастырь, остров Сими, Греция
Панормитский монастырь, остров Сими, Греция

Монастырь отмечает праздник 8 ноября, на который прибывают паломники не только из Симы, но и со всех островов Додеканеса. Монастырская гостиница может принять 500 человек. Есть здесь и ресторан.

До Панормитского монастыря можно добраться на лодке из Ялоса или на автомобиле.

Кухня Сими

Сими славится своим рыболовством, поэтому к любому столу здесь подают великолепные блюда из морепродуктов и рыбы. В Сими обязательно нужно попробовать запеченных омаров, мелких симских креветок, каракатиц и осьминогов. Вяленая скумбрия и жареные пироги с рыбой, яйцом и луком придутся по душе любителям рыбной кухни. В этом городе Греции можно отведать великолепного петуха в вине, а также макаронный пирог. Сладкоежки утолят свою страсть фирменными пончиками (лукумадес) и пряниками.

Симские креветки
Симские креветки

 

Поездки на лодке

Летом из Ялоса на восхитительные пляжи острова отправляются лодки, выполняющие следующие однодневные маршруты.

Остров Сими Греция
Остров Сими Греция

На восточном берегу:

  • Агиа-Марина. Живописный скалистый островок возле Ялоса с церквушкой Святой Марины и прозрачной водой.
  • Агиос-Георгиос-Дисалонас. Возможно, самый живописный из пляжей, у которого высится отвесная скала высотой ок. 300 м.
  • Нану. Просторный живописный залив с редко растущими дикими кипарисами и небольшой таверной.
  • Марафунта. Меньший залив к югу от Нану с прозрачной водой.
  • Фанеромени. Живописный залив в 20 минутах ходьбы от Панормитского монастыря.
  • Панормитский монастырь. Прославленный монастырь на западном берегу, добраться до которого однако легче с восточного.
  • Сескли. Островок у южной оконечности Симы с прозрачной водой. Хорошее место для рыбной ловли.
  • Нимос. Остров у северной оконечности Симы с пляжем и небольшой таверной.

На западном берегу:

  • Агиос-Эмилианос. Очень живописный пляж. Островок с церквушкой. Островок соединяет с материком каменистый перешеек.
  • Агиос-Василионс. Один из лучших пляжей, находящийся на берегу большого и глубокого залива, окруженного скалами и редко растущими кипарисами.

Монастыри

Кроме Панормитского, на острове есть следующие монастыри: Рукуниотский монастырь, посвященный архангелу Михаилу, к западу от Хорио. Кафоликон украшен фресками XIV века.

Коккимидский монастырь – старинный монастырь, реконструированный в 1697 году.

Великоспасский монастырь и Монастырь Воинского Креста, которые видны высоко на горе на западном берегу тем, кто приезжает на Симу с Телоса.

остров Сими, Греция
остров Сими, Греция

По материалам: Парусная Академия
фото: Европа Сегодня