Пути туриста неисповедимы. Посещая Италию в ознакомительных целях надо быть готовым, что следующий поворот откроет поражающий вид. Перечисляя самые красивые места Италии нельзя не упомянуть природное сокровище всей Европы — Доломитовые Альпы. Нагромождение скал, ледников, обрамленное альпийскими лугами, живописные деревушки в долинах и чистейший воздух привлекают вДоломиты ежегодно сотни тысяч туристов. Зимой функционирует много известных горнолыжных курортов, а летом открыты туристические и альпинистские маршруты разной категории сложности.

Не только природными, но и рукотворными достопримечательностями богата Италия. Многие города Италии имеют древнюю историю. Не исключение и Милан — северная столица, как его называют сами итальянцы. Среди множества современных привлекательных мест для туристов в Милане есть одно, которое посетить просто обязан каждый приезжий. Это старинная главная площадь города, на которой расположен второй в мире по величине католический собор Дуомо ди Милано (или попросту Миланский собор). Его готическая архитектура поражает всех — от простых неискушенных в строительстве туристов до специалистов в архитектуре и возведении зданий. А какая внутри акустика. Но описывать словами такие вещи — занятие неблагодарное. Надо все самому увидеть и услышать.

Туристическая карта Италии включает не только большие города, но и небольшие городишки, открывающие взору приезжих старинную архитектуру и атмосферу настоящей Италии без искусственного лоска. Один из таких городков — Сант`Агата де`Готи. Еще в 4 веке до нашей эры на его месте было поселение, упоминаемое в работах древних историков. Многовековые войны, связанные с ними разрушения и восстановления создали неповторимую архитектуру. Нависающие над обрывом стены каменных строений образуют сплошную защитную стену. Но эта городская стена — обитель местных жителей.

Если характеризовать итальянскую природу, то ее можно описать двумя словами — горы и море. Это соединение камня и воды в вечном танце волн, разбивающихся о прибрежные утесы, лучше всего наблюдать в деревушке Риомаджоре. Она расположена в окрестностях Генуи и входит в состав популярного маршрута «Тропа любви». Местные пейзажи даже у сухарей и заядлых технарей в душе родят поэтические строки и романтическое настроение.

Раз уж заговорили о море, то стоит упомянуть остров Леванцо. Это самый маленький из всех Эгейских островов. Его площадь всего 6 квадратных километров. На нем отсутствует транспорт, нет шумных пляжей и ночных клубов. Но за это его и ценят — в раю не должно быть шумно. Чистое и приветливое море, живописные скалы, тишина и бирюзовое небо — чего еще нужно для отдыха душой и телом?

Для любителей грандиозности и помпезности рекомендуется посетить галерею Виктора Эммануила II в Милане. Построена она сравнительно недавно — во второй половине 19 века. До сих пор является самым крупным пассажем в Европе. Много символов галерея скрывает как в своей архитектуре, так и в декоре внутреннего пространства. Разгадать их значение — самый настоящий квест для интеллектуалов.

Описывая достопримечательности Италии, которых великое множество, трудно обойти вниманием Венецию. О ней сказано много восторженных слов, повторять их нет смысла. Как и каждый город, Венеция имеет свой исторический центр. Это площадь Святого Марка и расположенный на ней Собор Святого Марка. У венецианцев к этому месту особо трепетное отношение. За все время существования каменные плиты площади не слышали ни стука колес конных экипажей, ни шелеста автомобильных шин. Это святое место, так как Святой Марк покровительствует Венеции. Собор впечатляет как размерами, так и формами. Это настоящая музыка в камне.

История развития христианства в Италии хорошо освещена в музее аббатства Монтекассино. Само аббатство построено в 500-х годах нашего века на месте храма Аполлона. Войны и восстания не раз разрушали монастырь и прилегающие строения, но всегда аббатство возрождалось еще большим величием. Долгие годы в монастыре действовали школы писцов, были открыты библиотека и собрания античных произведений искусств. Сейчас многие экспонаты доступны для обозрения в музее монастыря.

Верите ли вы в чудеса? А видели ли хоть одно чудо воочию? Если нет — отправляйтесь на площадь чудес в Пизу. После увиденного там однозначно будете утвердительно отвечать на вопросы о чудесах. Пизанская башня, расположенная там, падает многие десятки лет. И никак не упадет, хоть специалисты и твердят в один голос — с таким мягким грунтом, как под башней, ее падение должно было произойти уже давно. Вообще чудо, что ее смогли построить на том месте. Видать древние зодчие разбирались в чудесах.

Рим называют «Вечным городом». Как нельзя точнее это высказывание характеризует Колизей. Построенный еще во времена римских императоров, когда на наших просторах бродили дикие племена собирателей всякой живности, он смог выстоять невзгодам многих смутных веков. Без преувеличения говорят — Колизей олицетворяет дух всей Италии. Походить по его коридорам, притронутся к древним камням, немым свидетелям и грандиозных побед, и трагедий всего народа, впитать ауру руин — без этого нельзя уехать из Рима.