Российские средства массовой информации последние несколько дней постоянно рассказывают о том, какие меры правительство страны принимает для выхода из кризисной ситуации и что будет, если цены на нефть так и не вернуться к отметке в сто долларов за баррель. Вывод один: если в стране не создать самых разных производств, не имеющих отношения к продаже углеводородов за рубеж, то последствия могут быть фатальными. Поэтому все чаще звучат слова «инновации», «новые технологии», «ноу-хау».
Рядовые предприниматели по-прежнему могли бы сказать чиновникам, что больше пользы для всех будет, если бизнесу перестанут мешать, если уж нет вариантов оказывать ему поддержку. Инновационные технологии тоже могут появиться в самое ближайшее время. В принципе, они существуют и сегодня.
Например, целый мир новых возможностей открывает лазерное 3d сканирование. Таким видом деятельности в Москве занимается компания «3D племя». Подобная технология служит для создания трехмерных моделей, она может применяться для восстановления утраченных форм, наконец, трехмерную отсканированную модель можно просто напечатать на 3D принтере, если возникнет такое желание.
Кстати, любопытный факт. В том же Китае сегодня на 3D принтерах печатают… виллы. Это обходится заказчикам значительно дешевле, чем строить их традиционным способом. Остается только пожалеть, что сам трехмерный принтер – увы, не наша разработка, и такие аппараты пока не производятся в России, хотя они имеют огромный потенциал. На 3D принтерах могут изготавливаться не только части жилых домов, но и протезы или часть человеческих органов, что позволит в перспективе решить проблему донорских органов.
Как говорят в том же Китае, кризис – это еще и время возможностей. Именно такая пора и наступила в современной России. А вот сумеет ли страна ими воспользоваться, другой вопрос.