
Эдинбургский замок построен в самом центре столицы Шотландии на возвышении Замковой скалы, которая в силу территориальной особенности хорошо видна с любой стороны.
По мнению историков, замок начал свое существование целых две тысячи лет тому назад. В те времена это была крепость, которая принадлежала королю Дину Эдину. Однако, после того, как он проиграл в сражении с англами, замок был переименован на английский манер – Эдинбург.

В 9 веке в Эдинбургском замке проживала королева Маргарет, которую похоронили в наистарейшей части замка – на вершине Замковой скалы.
Пожалуй, мало какая достопримечательность Великобритании так славится различными историями о приведениях, духах и всевозможных паранормальных явлениях, которые, как утверждают очевидцы, здесь происходят постоянно.

В 15 столетии за капитальную реставрацию замка взялась династия Стюарт – наследники короны. Дворец позиционировался больше как военная крепость, а также место, в котором можно будет спрятаться при необходимости. Для жизни Стюарты выбрали другое жилье, а именно замок Холируд.
Конец 17 века был ознаменован переходом Эдинбургского замка снова во власть англичан. Но это продолжалось недолго, ведь в 1707 году Англия и Шотландия подписали договор о примирении и объединении, а потому атрибуты шотландской власти перешли во дворец в качестве музейных экспонатов.
Эдинбургский замок представляет собой достаточно большую крепость, подступиться к которой можно лишь с одной стороны, а остальные три надежно защищены скалами. К слову, даже этот единственный вход в замок представляет собой крутую дорогу, что, впрочем, не мешает проведению на ней ежегодного военного парада.

Что касается структуры самого здания, то оно состоит из часовни, тюрьмы, дома коменданта, нескольких казарм и т.д. Как уже упоминалось выше, самое старое здание Эдинбурга – часовня, в которой захоронена Маргарита на вершине Замковой скалы.
На территории замка стоит Скунский камень, меч, корона и скипетр Шотландии, которые считаются символами высшей власти страны.
Примечательно, что здесь также имеется два кладбища, одно из которых специально для солдат, а второе, размером поменьше, – для офицерских собак.
