
Сегодня, 11 декабря, Банк России объявил об очередном повышении ключевой ставки с 9,5% до 10,5%. «Принятое решение Банка России направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки», — говорится в сообщении регулятора. Таким образом, не исключается дальнейший рост ставки.
Между тем, в интернете раздаются призывы повлиять на политику Центробанка. Авторы петиции, в которой выдвигается требование снизить ключевую ставку ЦБ, указывают на то, что действия банка не могут повлиять на рост цен. «Инфляция в России неподвластна Центральному Банку, и повышение процентной ставки не позволяет сбить инфляцию, однако приводит к росту ставок по кредитам, как для физических лиц, так и для бизнеса. Грабительские процентные ставки делают невозможным развитие предприятий и загоняют людей в долговую кабалу», — говорится в тексте обращения.
Авторы петиции указывают на некомпетентность политики ЦБ. Они обращают внимание на то, что в США и ЕС центробанки держат ставку на низком уровне, что позволяет гражданам брать кредиты под смешные проценты. В России же из-за высокой ключевой ставки выплаты по кредиты обходятся в разы дороже. Петицию подписало уже свыше 40 тысяч человек.