В своем ежегодном послании российский президент Владимир Путин особое внимание обратил на перспективы развития малого бизнеса. В частности, им было предложено ввести налоговые каникулы для тех, кто в ближайшее время зарегистрируется в качестве индивидуальных предпринимателей.

Как сообщает ресурс dnovosti.ru, депутаты уже выполнили задачу, поставленную перед ними президентом. Новички среди индивидуальных предпринимателей получат нулевую налоговую ставку уже в следующем году, а срок «налоговых каникул» для предпринимателей будут назначать власти регионов.

Кроме того, у регионов также появится право введения ограничений на предельный размер доходов и средней численности работников, занятых в сфере производства или иной деятельности конкретного индивидуального предпринимателя. Именно поэтому индивидуальным предпринимателям нужно будет максимально тщательно подходить к формированию собственного штата сотрудников. Почему это важно сделать? Потому что при нарушении условий, выдвинутых тем или иным регионом для своих индивидуальных предпринимателей, нулевая налоговая ставка для них может быть отменена.

Известно также, что под налоговые «каникулы» попадут те, кто будет работать либо по упрощенной системе налогообложения, либо по патентной, которая применяется в производственной, социальной и научной сферах. Как считают в министерстве финансов, посреднические услуги и торговля в применении такой льготы не нуждаются. Об этом сообщил заместитель министра финансов Юрий Зубарев.

Малый бизнес во всем мире является основным локомотивом развития экономики. Возможно, у России появился реальный шанс изменить существующую экономическую ситуацию, если обозначенные меры будут действительно внедрены, а не останутся очередной декларацией.