Зонд "Филе" на поверхности ядра кометы
Зонд «Филе» на поверхности ядра кометы
Один из самых сложных маневров в истории космических полетов, кажется, удался: спускаемый аппарат «Филе» опустился на комету 67P/Чурюмова-Герасименко (сокр. Чури). Подтверждение было получено в среду после обеда. Через два часа земляне увидели первые фотографии.

Ученые и инженеры из Европейского космического агентства (ESA) испытали радость и облегчение. «Это большой шаг для человеческой цивилизации, — сказал генеральный директор ESA Жан-Жак Дорден. — Самой большой проблемой этого успеха является то, что все выглядит просто». Немецкий премьер-министр Гессена Фолькер Боуффир, находясь в центре управления в Дармштадте, назвал данное событие «эпохальным».

Позже появилась неуверенность в исправности зонда. Сразу после того, как были получены первые радиосигналы, Стефан Уламек, руководитель проекта «Филе», сообщил, что все произошло согласно плану. Однако через час технический руководитель группы Коен Гертс рассказал, что из-за технической проблемы не сработали оба гарпуна.

Теперь невозможно сказать, хорошо ли «Филе» стоит на комете. Хотя радиосвязь с ним имеется, он мог отскочить от ее поверхности. Точные данные появятся позже. Прием радиосигналов неустойчивый, и это может означать, что зонд находится на наклонной поверхности.

При приближении к космическому телу никаких проблем не возникло. Зонд даже послал на Землю первую, еще очень нечеткую фотографию. На ней виден космический корабль «Розетта», доставивший «Филе» к комете.

Спуск продолжался семь часов. Для исследователей, которые принимают участие в проекте, это, наверное, были самые волнующие часы в их жизни. «Мы не каждый день приземляемся на комету», — заметил ученый Жан-Пьер Бибринг.

Проект "Филе"
Проект «Филе»

Проект "Филе"
Проект «Филе»
Проект "Филе"
Проект «Филе»
Проект "Филе"
Проект «Филе»
Проект "Филе"
Проект «Филе»