
Капсула «Союз» с космонавтами из Германии, России и США приземлилась утром в степи в Казахстане. Об этом сообщил российский Центр управления полетами. При облачном небе и морозе космический корабль весом около трех тонн медленно опустился под парашютом на землю.
Европейское управление космическими полетами и российское государственное телевидение показали, как помощники вынесли трех астронавтов из тесной капсулы и усадили в раскладные кресла.
Немецкий космонавт Герст, улыбаясь, вытянул вверх руку, сжатую в кулак. На русском языке он сказал, что хорошо себя чувствовал в Космосе, и поблагодарил всех за поддержку. Его коллега Максим Зураев похвалил “замечательное сотрудничество” между Россией, США и Германией. “Каждый должен учиться на примере космонавтов МКК”, — сказал он.
Закутанные в одеяла астронавты помахали зрителям рукой через камеры. Затем помощники занесли их в палатку. После многомесячного пребывания в невесомости их тела ослаблены, и, как объяснил врач, у них нарушено чувство ориентации.
Путешествие на Землю с МКК продолжается всего 3,5 ч., однако считается очень трудным с технической точки зрения, поскольку капсулой невозможно управлять точно. После отделения от космической станции она сначала совершает пикирующий полет в направлении Земли. Перед входом в атмосферу орбитальный модуль и приборный комплекс отделяются. Парашют тормозит падение тесной капсулы незадолго до приземления. В этот раз для него был выделен участок пустого поля шириной 200 км и длиной около 900 км.
Космонавтов ждали около 300 российских солдат, врачи и другой персонал, готовый быстро прийти на помощь. На поле также стояли 14 вертолетов типа Mi-8.



