На Украине растут тарифы на тепло
На Украине растут тарифы на тепло

На Украине начались протесты, вызванные высокими коммунальными тарифами. Об этом сегодня сообщает украинское издание Вести.ua.

В частности, группа активных граждан в Кировоградской области прервала работу местного городского совета, протестуя против высоких тарифов на отопление. Казалось бы, человеку достаточно купить обогреватель, чтобы решить проблему с теплом в квартирах. Правда, любая покупка дополнительного оборудования является незапланированными расходами, а когда общий уровень жизни в стране упал примерно на 60% по подсчетам экспертов по сравнению с январем текущего года, поневоле задумаешься о допустимости непредвиденных трат.

Украинское издание цитирует высказывание одного из протестующих, который говорит о том, что в Кировоградской области одни из самых высоких тарифов на отопление. Даже тем, кто все-таки перешел на автономное отопление, отсоединившись от центральной трубы, коммунальные службы все равно начисляют значительные суммы за отопление, которые планируют взимать через суд.
Немного ранее, как пишет уже российская деловая газета «Взгляд», Национальная комиссия Украины по энергетики и коммунальным услугам утвердила новые тарифы. В среднем по стране они составляют 10-11 гривен за квадратный метр. Иными словами, гражданам страны все равно придется готовиться к тому, что цены за тепло на Украине вырастут на 30-50%. Произойдет это в самое ближайшее время, так что зима действительно станет серьезным испытанием.

Повышение цен на тепло и других тарифов – одно из требований МВФ, выдвинутое взамен получения Украиной кредита. Практичных европейцев вряд ли вдохновят патриотические скакания части населения страны на майдане. Впрочем, те, кто привык скакать, смогут сделать этот навык одним из способов согреться в холода.