Пльзень — прекрасная Еропейская столица культуры 2015

Пльзень
Пльзень

Чешский город Пльзень и бельгийский Монс — Европейские столицы культуры 2015. В Пльзене праздничный год будет проходить под девизом «Open up». Повсюду можно увидеть соответствующие плакаты и флаги. Большинство менеджеров, которые занимаются разработкой программы стоимостью около 15 млн. евро, приехали из Праги. Среди них, например, художественный руководитель Петр Форман, сын режиссера Милоша Формана.

Форман хочет предложить жителям и гостям города «легкодоступный ассортимент на высоком уровне». В программу будут входить цирковые представления без участия животных, выступление огромных пестрых марионеток уличного театра Royal de Luxe из Нанта, фестиваль барочной музыки и интерактивная гигантская карусель из Парижа, которую установят на главной площади.

Пльзень может стать интерактивной культурной столицей. По словам Формана, жители пока выжидают, но «когда они видят программу, то будут в ней участвовать».

Программа «Спрятанный город» покажет то, что хочется увидеть. Специальное приложение познакомит гостей с городом, показывая им местных жителей, которые рассказывают о своей родине. Среди них, например, придумавший рецепт пива Pilsener Urquell пивовар, рабочий с завода Skoda, художник и двенадцатилетняя девочка.

В Пльзене, в котором сейчас почти 170 000 жителей, процветают торговля и промышленность. Наряду с машиностроительными и металлообрабатывающими предприятиями в городе работает одна из самых больших в мире пивоварен. Местное пиво уже давно пользуется большой популярностью как в Чехии, так и далеко за ее пределами.

Пльзень
Пльзень
Пльзень
Пльзень
Пльзень
Пльзень
Пльзень
Пльзень
Пльзень
Пльзень