поддержка малого бизнеса в Украине
поддержка малого бизнеса в Украине

Случится ли ассоциация Украины с ЕС или этот вопрос пока по-прежнему остается открытым, единого мнения у экспертов не существует. Вероятнее всего, сначала должна закончиться история с мятежными территориями, прекратится АТО (как полномасштабную гражданскую войну называют в украинском правительстве), а потом придет время для решения экономических задач.

Тем не менее, вот уже в течение пяти лет малый и средний бизнес на Украине поддерживает Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР). Только с начала текущего года он уже выдал на территории страны 65 грантов.

По словам Екатерины Ригг, менеджера группы поддержки малого бизнеса ЕБРР, в Украине ежегодно увеличивается спрос на консультационные услуги, а также растет количество предпринимателей, обращающихся за грантами. Если в 2010 году таких грантов было предоставлено только 40, то в 2014 году – уже 65. При этом год еще не закончился, соответственно, полученных грантов будет больше.

Особый интерес у малого и среднего украинского бизнеса вызывают консультационные услуги в сфере стандартов управления качества, маркетинга, информационно-коммуникационных технологий, организационном и операционном развитии, бухгалтерии и финансового учета, инженерных решений.

Госпожа Ригг также отметила, что все чаще за грантами стали обращаться малые предприятия, расположенные в небольших городах страны.

В Украине также получает динамичное развитие бизнес по дистанционной торговле через интернет. Сегодня в интернет-магазинах можно купить множество нужных вещей. Простые потребители заказывают детскую одежду, товары повседневного спроса, электронные гаджеты, а, например, маникюрная фольга может быть востребована не только отдельными модницами, но и салонами красоты, предлагающими услуги маникюра. Купить различные варианты маникюрной фольги вы всегда можете в интернет-магазине Naomi, в котором представлен широкий ассортимент товаров для маникюра от проверенных производителей.