альтернативные источники энергии
альтернативные источники энергии

Город Тюмень ассоциируется у большинства жителей России с нефтью и газом. Углеводороды здесь действительно добывают. И добывают очень активно. Однако, как недавно выяснилось, в Тюменской области могут начать развивать возобновляемую энергетику. Здесь достаточно солнца и ветра – именно они и могут стать новыми источниками получения альтернативной энергии без использования в качестве топлива продуктов нефтепереработки или природного газа.

О том, что организация возобновляемой энергетики возможна на территории Сибири, в частности, в Тюменской области, заявил Маттиас Ламмерт, руководитель проектов института образовательного менеджмента из Германии. Это заявление прозвучало на энергетическом форуме в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, который проходил в ТюмГАСУ.
Герр Ламмерт рассказал, что многие регионы Европы уже полностью обеспечивают себя при помощи альтернативных источников энергии: солнечной, ветровой, геотермальной. В Европе строят гелиотеплицы. При этом гелиотеплица — более совершенное строение по сравнению с парником. В ней можно выращивать различные культуры практически из любого климатического пояса Земли. Благодаря той же солнечной энергии греют воду для отопления помещений, а в Саксонии почти 25% добываются при помощи ветровых установок.

Маттиас Ламмерт сообщил, что работа должна начинаться с проведения энергетического аудита, который позволяет выявить резервы энергоснабжения, а также выяснить, какие альтернативы обычным ее источникам можно использовать.

В Германии альтернативной энергетики уделяют повышенное внимание. Как говорит герр Ламмерт, если бы стране она не была выгодной, то вряд ли немцы стали бы развивать технологии в этой области. Сейчас в Германии применяются солнечные коллекторы, тепловые насосы, благодаря которым энергией снабжаются не только жилые помещения, но также вузы и торговые центры. Серьезное внимание также уделяется не только самим источникам энергии, но и анализ эффективности ее потребления в конечных точках.