В Риме для посетителей открыли бункер Муссолини

Бункер Муссолини
Бункер Муссолини

Итальянский диктатор Бенито Муссолини был одним из ближайших союзников Адольфа Гитлера, и у него тоже имелись личные бункера для защиты от воздушной атаки. Одно из таких сооружений управление культуры в Риме впервые открыло для постетителей. С того момента, как его построили, прошло уже 74 года. Как сообщает итальянская газета Corriere della Sera, побывав там, можно узнать об одной из самых темных сторон в истории Италии.

Этот бункер первоначально был винным погребом под римской виллой, которую диктатор забрал у благородной римской семьи, чтобы делать там свою резиденцию. Когда началась Вторая мировая война, во время котором Италия сражалась на стороне Немецкой империи, Муссолини приказал переделать подвал в бомбоубежище. Диктатор, управлявший страной с 1922 по 1943 гг., спускался туда вместе со своей семьей.

Первую экскурсию по бункеру под Виллой Торлония провел мэр Рима Игнацио Мариино. Начиная с 31 декабря посетители могут увидеть стены толщиной в метр и герметично закрывающиеся двери, которые должны были защищать от газовых атак. На этот случай в сороковые годы была установлена также специальная машина, предназначенная для очищения отравленного воздуха.

Бункер под виллой является последним из трех сохранившихся. Правда, два других так и не получилось закончить, так как Муссолини был свергнут и арестован после вторжения союзников в Италию в 1943 г. Потом Гитлер освободил своего союзника из заключения и назначил его руководителем Республики Сало в северной части Италии, которая была вассалом Германии. После окончательного поражения итальянских фашистов партизаны казнили диктатора в 1945 г.

Бункер Муссолини
Бункер Муссолини
Бункер Муссолини
Бункер Муссолини

image74 image73 image72

Бункер Муссолини
Бункер Муссолини