
Во вторник, 1 октября, в Амстердаме открылся первый в мире зоопарк микробов – Micropia. В зоопарке Artis, которому уже 176 лет, появились новые жильцы — самые маленькие и самые старые на планете живые существа. «Мы не хотим быть резервацией для вымирающих видов, — говорит директор Хэйг Балиан. — Мы хотим показать, что все в природе взаимосвязано».
В здании зоопарка, которому больше 140 лет, теперь стоит элегантный серый бокс — родина бактерий, плесневых грибков, водорослей и других одноклеточных организмов и животных, которые не заметны невооруженным глазом. Все они делают возможной жизнь на Земле. Согласно ученым, людям известен лишь 1% этих существ.
У многих людей при одной только мысли о микробах возникают отвращение, страх или неутолимый зуд. «Все неизвестное пугает», — замечает Балиан.
Micropia хочет сделать этот неизвестный мир видимым. «Если мы действительно хотим понять природу, то нам следует познакомиться с микробами», — убежден директор.
Знакомство можно начать с собственного тела. «Ты не один, — несколько ироничным тоном сообщает на видео так называемый Микромен. — У каждого человека на теле несколько миллиардов микробов». Каждый посетитель зоопарка может установить это, воспользовавшись сканером. «На одной только пятке их 80 видов», — информирует Балиан.
Micropia — это одновременно опыт, музей, лаборатория и зоопарк. «Мы показываем, как микробы живут, как они питаются и размножаются», — объясняет директор. Однако не сразу понятно, как это возможно, ведь многие бактерии настолько малы, что на ушке иглы их может разместиться целый миллион.
Микробиологи из нидерландских университетов работали над специальной программой больше 12 лет. Они выбирали организмы, которые способны выжить также в искусственно созданной среде.
Опасные экземпляры, такие как, например, вирус иммунодефицита человека, из соображений безопасности показан лишь в виде модели. Некоторые видны без специальных приборов, а другие можно рассмотреть через микроскоп. Имеются также фотографии микробов и впечатляющие видеофильмы о них.


