Военный парад в Белграде
Военный парад в Белграде

20 октября 1944 г. партизаны Иосипа Броза Тито и Красная армия освободили Белград от нацистов. Однако 70-ая годовщину этого события сербы отметили 16 октября, так как хотели, чтобы на празднике присутствовал Владимир Путин. Российский президент приехал в Белград с официальным визитом и провел там шесть часов.

Для почетного гостя был устроен такой военный парад, какого не было со времен существования социализма. Даже Слободан Милошевич воздерживался от проведения подобных мероприятий в сербской столице.

По главным улицам проехали танки и прошли 45000 солдат. На Дунае стояли военные коабли. Апогеем праздника стала демонстрация высшего пилотажа российской эскадильей «Стрижи». Владимир Путин и глава Сербии Томислав Николич побывали также на военном кладбище, где похоронены югославские и советские солдаты, погибшие во время Второй мировой войны. Там они возложили венки к монументу освободителям Белграда.

Российский президент использовал свой визит в столицу Сербии, чтобы сделать также послание Европе. Он пригрозил уменьшить поставки газа в Европу, если Украина будет незаконно отбирать его из эскпортного трубопровода. Путин говорил в Сербии, но надеялся, что его слова услышать все, кого они касаются.

Перед парадом президент дал интервью журналистам сербской ежедневной газеты Politika, во время которого он подчеркнул: «Сербия была и остается одним из ключевых партнеров России в Юго-Восточной Европе». Кроме того, он указал на большое значение газопровода «Южный поток».

Из Белграда Владимир Путин отправился в Милан (Италия), чтобы принять там участие в европейско-азиатской встрече на высшем уровне (Asem).

Военный парад в Белграде
Военный парад в Белграде
Владимир Путин и Томислав Николич
Владимир Путин и Томислав Николич