спутник
спутник

Когда-то в России большое внимание уделялось безопасности. При этом страдали от этого не столько потенциальные противники, в распоряжении которых имелись специальные спутники-шпионы, сколько самые обычные российские автолюбители. Еще до эпохи навигаторов, покупая атласы и карты родной страны, они получали документы с заведомыми искажениями. Эта ситуация продолжалась вплоть до августа текущего года.

Теперь же Министерство обороны РФ готово официально разрешить публиковать спутниковые карты высокого разрешения.
Все это произошло после того, как мэр Москвы Сергей Собянин заинтересовался вопросом, почему городские службы не могут использовать высокоточные снимки Земли, тем более, что корпорация Google давным-давно публикует их в открытом доступе? Именно после проявленного мэром Москвы интереса к этому вопросу, премьер-министр поручил соответствующим структурам, включая ФСБ и Министерство обороны, исправить существующее положение.

Результатом проведенной работы стал проект постановления правительства РФ «Об открытом опубликовании данных дистанционного зондирования Земли из космоса, полученных с зарубежных космических аппаратов или российских космических аппаратов гражданского назначения».

Теперь данные со спутников можно будет публиковать открыто. Правда, МО РФ сделало соответствующие ограничения: снимки тех территорий, которые относятся к категории «государственная тайна» в открытом доступе не появятся.

В настоящее время проект постановления правительства проходит экспертную оценку, так как многие специалисты не согласны с теми формулировками, которые он в настоящее время содержит. Тем не менее, ограничения на публикацию спутников снимков высокого разрешения для гражданских нужд должны быть сняты в течение ближайших нескольких недель.