
В 2013 году в России рынок электронной коммерции вырос на 23% по сравнению с прошлым годом, превысив цифру в 2 триллиона рублей. Такие данные приводит компания J’son & Partners Consulting.
Если ранее большинство российских компаний рассматривали Интернет исключительно как один из каналов коммуникации со своими потенциальными покупателями или партнерами, то сегодня все больше российских предпринимателей начинают понимать, что Всемирная Паутина является одним из самых выгодных инструментов для торговли. При этом торговать можно как физическими товарами, заказы которых покупатели могут делать прямо на сайтах компаний, так и продавать через интернет услуги. Кстати, в России в сегменте электронной коммерции 53% всех сделок приходится как раз на услуги. Это оплата телефонии, телевидения, ЖКХ и так далее. Имеется также целый пласт предпринимателей, так называемых информационных бизнесменов, которые давно и успешно торгуют через интернет обучающими программами, различными курсами, посвященными различным темам, от публичных выступлений до уроков игры на гитаре.
Занятие инфобизнесом требует определенных усилий, начальной подготовки, наличия сайта и хорошего landing page для того, чтобы превратить посетителей сайта в реальных покупателей.
Не нужно забывать и о том, что помимо услуг и цифровых товаров 42% российского рынка электронной коммерции составляют именно физические товары. В денежном выражении объем этого сегмента составляет 872,4 миллиарда рублей. В основном здесь представлены интернет-магазины самой разной направленности. В последнее время эксперты также отмечают изменения покупательских предпочтений в интернет-магазинах. Раньше в основном была востребована бытовая электроника, а также мебель, сейчас структура спроса меняется в сторону различных более мелких изделий, одежды, товаров для детей.