
В воскресенье, 25 августа, внутри исландского вулкана Бардар-Бунга произошли сильные толчки. Внезапно, в первой половине дня, в 11:18 ч., ученые увидели на своих приборах в Рейкьявике сигнал, которого ожидали со страхом.
По меняющейся зигзагообразной линии можно было понять, что на поверхности вулкана происходят тысячи мелких землетрясений. «Видимо, магма столкнулась с ледником и взорвалась», — сообщили ученые. Пилотам запретили летать над этоим регионом, расположенным в центре Исландии. Была объявлена высшая степень тревоги.
На самом ли деле имело место извержение, пока остается неясным. Вторая по высоте гора Исландии (2000 м) покрыта ледником толщиной несколько метров. Лава, температура которой составляет 800 °С, вызвала таяние льда, и вода потекла в долину. Дороги предусмотрительно были закрыты, одна большого наводнения не произошло. На этот раз тревога оказалась напрасной.
Тем не менее, эксперты из Исландской метеорологической (IMO) продолжают опасаться извержения Бардар-Бунги. Прошлой ночью один из самых больших в мире вулканов сотрясло необычно сильное землетрясение магнитудой 5,7 баллов, отголоски которого почувствовали жители даже отдаленных частей страны. По словам ученых, возможно, он начнет извергаться, а может и снова заснуть.
В центре вулкана расположен кратер глубиной 700 м и шириной 10 км. Несколько извержений, которые произошли в прошлом, относятся к самым сильным в исландской истории. Так, например, окаменевшая 8500 лет лава покрывает территорию, равную по площади Берлину.



